Личный кабинет

Что происходит с акциями нефтяников

0
в закладки
Поделиться

Индекс нефти и газа с начала недели потерял 2,9%. Российские нефтяники обновляют полугодовые минимумы, но цены на нефть остаются стабильны. Что происходит и стоит ли рассматривать акции для покупки на текущих ценах?


Прежде всего сравним ситуацию на российском рынке с другими мировыми площадками. Это поможет нам понять, стоит ли искать внутренние причины такого снижения или негатив охватывает отрасль в общемировом масштабе.

Здесь мы видим, что российский кейс не индивидуален. На мировых площадках нефтегазовые компании также находятся под давлением – где-то в меньшей степени, где-то в большей. Но в целом можно наблюдать явный отток капиталов из акций компаний, связанных с добычей и переработкой углеводородов, а также с другим ископаемым топливом.

Динамика отраслевых индикаторов на рынке США.


Это значит, что в первую очередь стоит обратить внимание на информационный поток по рынку в целом, где главную роль на этой неделе играли ежегодный отчет МЭА World Oil Outlook 2020 и ежемесячный отчет от ОПЕК Monthly Oil Market Report.

Для обоих отчетов характерен достаточно пессимистичный взгляд на перспективы спроса на нефть на горизонте ближайших лет. ОПЕК ожидает восстановления к уровням 2019 г. не ранее 2022 г. Аналитики МЭА еще более консервативны — из четырех возможных прогнозных сценариев в самом оптимистичном спрос на нефть достигнет допандемических уровней не ранее 2023 г.

Наиболее оптимистичные траектории восстановления спроса от МЭА. В базовом прогнозе Stated Policies эпидемия коронавируса будет взята под контроль в 2021 г., в сценарии Delated Recovery борьба с эпидемией затянется на более длительный срок.


МЭА в своем отчете достаточно много информации посвящает теме ESG, предполагающей переход на более экологичные источники энергетики, которые будут подменять ископаемое топливо. По мнению агентства (и в этом ОПЕК с ним солидарен), пик спроса на нефть в развитых странах уже прошел и единственным источником роста потребления будут развивающиеся страны. При этом до 2030 г. пик по спросу будет пройдет во всем мире и потребление выйдет на плато.

Что касается доходов стран-нефтеэкспортеров, обновленную оценку агентства наглядно иллюстрирует следующий график.


Что касается перспективы ближайших кварталов, здесь как МЭА, так и ОПЕК отмечают высокие риски для спроса из-за второй волны COVID-19. Аналитики признают, что темпы восстановления спроса, которые наблюдались в мае-июне, недостижимы. И даже весьма сдержанный рост потребления III квартала 2020 будет очень хорошим результатом. Базовый прогноз предполагает дальнейшее замедление и стагнацию на протяжении I полугодия 2021 г.  


Прогноз по спросу от ОПЕК был понижен на 220 тыс. б/с в IV квартале 2020 г. и на 80 тыс. б/с в 2021 г. Прогнозы снижаются практически в каждом месячном отчете, так что оценка 2021 г. вполне может быть снижена еще. Тем более, что эпидемия COVID-19 пока не подает никаких признаков затухания. Напротив, число новых случаев заражения в мире стабильно растет и пока сложно сказать, когда будет пройдет пик. В европейских странах уже начали ужесточать ограничения, на очереди — регионы США.


При этом цены на нефть остаются стабильны, и в этом можно увидеть некоторое противоречие. Объяснить такую ситуацию можно следующими доводами. Во-первых, краткосрочная статистика пока продолжает поддерживать цены ближних контрактов. Сентябрьский импорт в Китае был достаточно сильный, запасы в США остаются стабильны и даже немного снижаются на фоне аномально активного сезона ураганов в Мексиканском заливе. Во-вторых, внимание участников рынка обращено в сторону альянса ОПЕК+, который может поддержать рынок за счет более глубокого сокращения добычи.

Кривая фьючерсов Brent с начала месяца стала более пологой. Спред между среднесрочными контрактами и краткосрочными заметно сузился. Еще один сигнал, указывающий на ожидания более медленного восстановления рынка.


До конца 2020 г. объем сокращений составит 7,7 млн баррелей в сутки (б/с), и с 1 января планируется его смягчение до 5,7 млн б/с. Чем хуже прогнозы, тем больше вероятность того, что нефтедобытчики не станут наращивать добычу с начала 2021 г. и продлят действующие ограничения. Это позволит сбалансировать рынок и не допустить падения цен даже в условиях более низкого спроса.

Для российских компаний это дополнительный негатив. Помимо более консервативных прогнозов по ценам, в моделях аналитиков может быть скорректирован в сторону понижения объем производства. Все это дает более низкую оценку российских акций с точки зрения дисконтирования денежных потоков и способствует оттоку капиталов из акций сектора.

При этом стоит отметить, что снижение наблюдается уже несколько недель, поэтому, судя по всему, пессимизм в отчетах МЭА и ОПЕК не был неожиданностью для рынка, а лишь подтвердил уже существующие опасения.

На вопрос, стоит ли покупать акции нефтегазовых компаний на текущих уровнях, однозначного ответа нет. Если просуммировать вышеописанные факторы, то получается достаточно мрачная картина. Однако не стоит забывать, что котировки часто имеют тенденцию к избыточной реакции. В марте можно было наблюдать повсеместную панику на рынках, а уже в апреле мы увидели уверенное ралли.

Так и сейчас, на мой взгляд, все риски и негативные прогнозы в большей степени уже заложены в котировки, и вероятность отскока в ближайшие месяцы достаточно высокая. На горизонте от полугода и больше текущие цены выглядят достаточно привлекательными, хотя краткосрочно не исключено сохранение давления со стороны продавцов.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты