Личный кабинет

Что принесет Норникелю новый buyback

0
в закладки
Поделиться

Совет директоров компании проведет сегодня очное заседание, основной повесткой которого станет возможность объявление нового этапа обратного выкупа бумаг с рынка.

Объем выкупа пока не определен. Цену планируется определить с учетом последней оферты в адрес Русалу и условий, рекомендуемых банками-консультантами. Напомним, в  феврале текущего года Норникель предлагал «Русалу» $12,8 млрд за 20% своих акций, что соответствовало на тот момент $335 за акцию.

Членам совета директоров Норникеля предложено  проголосовать по вопросу целесообразности buyback.

Однако каких то новых подробностей условий оферты пока не известно. Как отмечают в «Интерфаксе», в документах к совету директоров, имеющихся в распоряжении информагентсва, не указан ни объем, ни точной цены buyback.

Сейчас акции компании торгуются на уровне $237. Таким образом в случае реализации варианта с прошлой ценой Русалу , премия к рынку при организации выкупа составляет  43%.

«На конец 2010 года денежная позиция компании составила $5 млрд, - отмечают аналитики Газпромбанка. - Это гипотетически подразумевает то, что Норникель может провести обратный выкуп на сумму, не меньшую той, которая была потрачена на предыдущий buy-back ($4,5 млрд).

В среду, 11 августа было объявлено о завершении процедуры buy-back в рамках предыдущей оферты. В результате этого было консолидировано 9,23% акций. «По нашим расчетам, при выкупе на такую же сумму по цене $335 компания сможет консолидировать еще 7% акций, – считают эксперты. - Таким образом, Норильский никель будет владеть 16% акций».

По мнению Василия Карпунина, эксперта БКС Экспресс, вариант выкупа бумаг по цене близкой к февральской оценке маловероятно. «Ведь конъюнктура на рынке изменилась кардинальным образом, и нет никакого рыночного мотива для столь высокой платы, - поясният он. -  Тем более что вариант выкупа по ценам, предлагаемых ранее Русалу, был озвучен лишь как предложение С.Барбашевым. Судя по текущим котировкам, массовый инвестор на рынке не рассчитывает на подобный сценарий. Котировки Норникеля выглядят лишь немногим лучше всего рынка в целом. Очевидно, что такой вариант пока не заложен в рынок».

Но в случае все-таки принятия завышенной оценки, рост акций на рынке может составить около10% к текущим уровням, считает Василий Карпунин. «Столь высокую плату можно будет объяснить лишь тем, что за счет дальнейшего погашения выкупленных акций доля Потанина вырастит до более чем 30%, - объясняет эксперт. -  А в случае отказа главного акционера предоставить свои бумаги к выкупу, процент владения может быть искусственно поднят вплоть до 32%».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 23 марта 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться