Личный кабинет

Что предвещало угрозу в Северстали, ММК и НЛМК

9
в закладки
Поделиться

Акции представителей сектора металлов и добычи, Северсталь, ММК и НЛМК, не демонстрировали особой прыти вплоть до конца марта. Динамика котировок, в принципе, соответствовала общерыночному тренду. Однако месяц назад бумаги ушли в отрыв, в 3–5 раз обогнав по доходности индекс МосБиржи, прибавивший с начала года пока лишь 7%.

Сказались крайне благоприятная ценовая конъюнктура рынка базовых металлов, обусловленная перебоями поставок сырья на этапе выхода из коронакризиса, ужесточение экологических норм в КНР, рост эффективности деятельности самих компаний.


Сегодня поступила информация о возбуждении ФАС РФ дел в отношении этих трех компаний за нарушение антимонопольного законодательства в области ценообразования продукции. Как результат — опережающее падение перегретых акций металлургов на открытии вторника в пределах 5–6%.

Посмотрим, могли ли индикаторы риска и ценовые метрики бумаг заблаговременно предупредить о надвигающейся угрозе. Спойлер — да. Оценка изменчивости данных акций началась в понедельник, а выход материала пришелся на текущий момент.

Косвенные признаки истощения импульса роста можно наблюдать на графиках недельной волатильности и дневной амплитуды колебаний цен акций Северстали, ММК и НЛМК. Бумаги на протяжении месяца шли в обойме, а значит, и тенденции изменения параметров цен сопоставимы.

Графики волатильности трех акций идентичны. В качестве примера приведем недельную динамику сигма-параметра Северстали:


Историческая средненедельная волатильность всех трех компаний составляет 1,7%. Но на позапрошлой неделе происходит нетипичный рост показателя рисковости бумаг — к 2,6% по ММК, 2,7% по НЛМК и 2,8% у Северстали. Обычно ускорение сигма-параметра встречается на этапе исчерпания главенствующего сентимента по бумагам. При этом цены еще продолжали расти, а это признак дивергенции.

Еще одним маркером торможения курса выступала амплитуда внутридневных колебаний. 22 апреля спред дневного минимума и максимума цены достиг пиковых значений года — 109 руб., что в 2,5 раза больше средних значений. В такой ситуации обычно говорят, что техническая картина предвещала появление значимого фундаментального события.


Время покажет, перерастет ли наблюдаемый сегодня откат цен в среднесрочную нисходящую тенденцию, либо акции ограничатся скоротечной коррекцией, снижая существенную перекупленность.

Но сейчас можно отметить, что показанный ранее рост сектора был фундаментально оправданным, учитывая высокие цены на стальную продукцию как внутри страны, так и на внешних рынках. Благоприятная ценовая конъюнктура в отрасли сохраняется.

В ходе рассмотрения дела сталевары вполне могут отстоять обоснованность ценовой политики, апеллируя к высоким экспортным ценам. Даже если реализуется негативный сценарий и будут выставлены штрафы (не более 15% оборота), это разовое событие, которое не приведет к существенному ухудшению долгосрочного инвестиционного кейса компаний. Краткосрочный же сентимент инвесторов явно испорчен.

БКС Мир инвестиций

9
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты