Личный кабинет

Что означает решение ОПЕК+ для цен на нефть

2
Избранное
Поделиться

ОПЕК+ является альянсом 25 стран-нефтепроизводителей, в совокупности контролируя более 35% всей мировой добычи. В 2020 г., на фоне исторического падения спроса на нефть, члены альянса договорились о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с), или около 10% мировой добычи для поддержания рыночного баланса. С тех пор альянс регулярно мониторит ситуацию на рынке, постепенно ослабляя ограничения.

На текущий момент объем сокращения составляет около 5,8 млн б/с.

В выходные страны ОПЕК+ пришли к компромиссному решению по параметрам сделки, которое устроило всех участников альянса. Ранее в начале июля плановая встреча министров завершилась без консенсуса из-за позиции ОАЭ, которые настаивали на более высоком базовом уровне, от которого должно отсчитываться сокращение добычи.

Согласно договоренностям, с августа ОПЕК+ будет увеличивать добычу на 0,4 млн б/с ежемесячно. Это значит, что по итогам апреля 2022 г. сокращения добычи составят всего 2,2 млн б/с. С мая 2022 г. базовый уровень, от которого отсчитываются сокращения, в совокупности вырастет еще на 1,6 млн б/с. Плюс 0,4 млн б/с будут добавлены в плановом порядке. Это значит, что к июню от изначальных сокращений останется всего 0,2 млн б/с, что, по сути, означает возвращение к допандемийному уровню. Дальше добыча будет расти.

Таблица базовых уровней, от которых отсчитываются сокращения.
С мая вырастут базовые уровни для Ирака (+0,15 млн б/с), Кувейта (+0,15 млн б/с), Саудовской Аравии (+0,5 млн б/с), России (+0,5 млн б/с) и ОАЭ (+0,33 млн б/с).


Решение ОПЕК+ дает рынку четкую дорожную карту для прогноза мирового предложения на год вперед. Однако плановые темпы роста добычи оказались выше, чем предполагали более ранние оценки. Это значит, что нефтяные котировки в ближайшие недели могут оказаться под давлением на фоне пересмотра прогнозов по рыночному балансу в сторону сокращения дефицита. Даже при сохранении сильного спроса коррекция по нефти может продолжиться, в то время как его ослабление способно ускорить распродажи.

По мнению колумниста Reuters Клайда Рассела, спрос на нефть во II полугодии 2021 г. вполне может оказаться ниже ожиданий из-за неравномерного восстановления. В то время как спрос в развивающихся странах растет достаточно быстро из-за вакцинации и отмены локдаунов, потребление в Азии ощутимо отстает.

По данным Refinitiv Oil Research, импорт в Азии в июле предварительно оценивается в 22,59 млн б/с, что ниже июньских 23,78 млн б/с и майских 23,04 млн б/с. Главным образом это обусловлено замедлением в Индии из-за всплеска COVID-19. Потребление нефти в стране может составить 3,33 млн б/с против 4,14 млн б/с в июне. Из четырех крупнейших потребителей региона только Южная Корея может незначительно увеличить потребление, до 3,17 млн б/с с июньских 2,76 млн б/с.

Все это говорит в пользу медвежьего взгляда на нефтяные цены в перспективе следующих недель. Котировки Brent вполне могут вернуться ниже $70 за баррель Brent и консолидироваться в районе $65–68 за баррель.


При этом нужно отметить, что параметры сделки ОПЕК+ могут быть пересмотрены в конце года. Так что при существенных рисках для спроса и цен на нефть политика ОПЕК+ может быть скорректирована, что не позволит реализоваться слишком глубокому падению. Чувствительным для ОПЕК+ уровнем может быть $60 за баррель Brent.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты