Личный кабинет

Что может прервать ралли рынков акций — Credit Suisse указывает на несколько рисков

0
в закладки
Поделиться

После вчерашнего обновления американскими индексами исторических вершин сегодня импульс немного замедлился. Однако этому в значительной степени неудержимому рынку мало что может помешать достигнуть новых максимумов.

Что касается факторов, способных пустить под откос фондовый рынок, глобальный стратег по акциям Эндрю Гартвейт и команда Credit Suisse предложила порталу MarketWatch короткий список предупреждающих сигналов.

«Мы сохраняем во вложениях избыточный вес акций на фоне очень благоприятной политики, высокого ERP [премия за риск по акциям — ред.], начала перехода от облигаций к акциям и огромной избыточной ликвидности, в то время как тактические индикаторы еще не посылают сигнал на продажу», — говорят стратеги банка.

Например, их не слишком беспокоит избыточная перегретость рынка прямо сейчас, поскольку, по их словам, розничные потоки приглушены, а системный риск или сигналы на продажу от других индикаторов незначительны.

Однако Credit Suisse беспокоит следующее:

1. Разочаровывающий рост экономики Европы - средний риск, который усиливается. Медленное внедрение вакцины от COVID-19, планы отпусков без содержания и фискальная политика, которые выглядят менее щедрыми, чем первые меры поддержки, вызывают беспокойство. В отличие от США, европейские банки в настоящее время занимаются корпоративным кредитованием, а банкротства пресекаются с помощью моратория.

«Мы рассматриваем это как европейскую, а не глобальную проблему, поскольку ВВП Европы составляет около 16% мирового, хотя тактически более сильный доллар может стать следствием этих тенденций», — считают в банке.

2. Уменьшение мягкости взглядов Федеральной резервной системы (ФРС) — высокий риск во второй половине 2021 года. Это происходит на фоне перспектив более сильного роста экономики США, обусловленного смягчением налогово-бюджетной политики, высоким потенциальным спросом, сдерживаемым пока пандемией, а также возобновлением экономического расширения.

«Если эти драйверы реализуются в то время, когда инфляция разгонится до 2,5%, рост заработной платы будет выше, чем ожидалось, и усилятся опасения по поводу пузырей активов, ФРС может стать менее «голубиной», — отмечает Гартвейт и его команда. Также они призывают следить за доходностью 10-летних казначейских облигаций (1,14%), когда она превышает 1,7%, или за резким ростом доходности TIPS (казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции).

3. Замедление темпов роста экономики Китая — риск от низкого до среднего. Недавнее ужесточение денежно-кредитной политики в стране — не повод для беспокойства, но счет текущих операций Китая может еще сильнее ухудшиться по мере восстановления мировой экономики.

Следите за индикаторами рынка жилья, некоторые из которых указывают на резкое замедление темпов роста. Если это произойдет, «избыточное кредитное плечо начнет сокращаться [негативный процесс делевериджа — ред.]», — отмечают в Credit Suisse.

Кроме того: «Мы рассматриваем возможность того, что вакцины не работают против мутаций, в качестве низкого риска, особенно если модификации могут быть внедрены через 3–6 месяцев. Другие события с низким уровнем риска включают финансовый тупик в Сенате США и политические ошибки (за исключением фискальной политики Великобритании и отмены плана отпусков без содержания во Франции, что мы рассматриваем как более высокий риск)», — заключает команда Credit Suisse.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты