Личный кабинет

Что купить на случай коррекции на рынке США

1
Избранное
Поделиться

Американский рынок с начала года вырос более чем на 500 пунктов по индексу S&P 500, прибавив свыше 14%. Показатель риска VIX — на минимумах со старта пандемии. В предыдущие месяцы это приводило к началу коррекции от 4% до 5%. Посмотрим, в каких акциях лучше всего «пересидеть» будущую просадку.

Акции низкой беты

Для защиты от волатильности портфельные управляющие обычно используют наличные средства, облигации или защитные акции. Первая стратегия максимально проста и надежна, но можно надолго «застрять», если рынок продолжит расти.

Уход в облигации несет дополнительные риски, если появятся намеки на рост ключевой ставки. Защитные акции — оптимальный вариант, чтобы не упустить последний рывок рынка, пока он еще в плюсе, и при этом не уйти сильно в минус, когда начнется коррекция.

Чувствительность акций к общей просадке рынка измеряют с помощью коэффициента бета. Если он близок к 1, то бумага движется строго в общем потоке. Пример такой усредненной бумаги среди крупных — это Visa (5-летняя бета=0,99) и Google (=1,01). Если показатель значительно выше единицы (у Tesla=2), то акция колеблется кратно сильнее рынка. Если ниже 0, то идет против рынка (GameStop=­-2).

Чтобы комфортно переждать просадку широкого рынка, лучше отбирать бумаги с бетой от 0 до 1. Среди ликвидных фишек, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, можно обратить внимание на акции крупнейшей в США электросетевой компании NextEra Energy и самого крупного из биржевых фондов недвижимости (REIT) American Tower.


Эти бумаги стоит иметь в виду, если ваш портфель составлен с горизонтом на несколько лет. Их ценность в том, что они спасают от самых жестких падений рынка. В марте 2020 г. S&P 500 упал на 32%. Перечисленные выше бумаги отбились легче, чем рынок в целом. Их вполне можно было продавать и перекладываться во что-то более дешевое на тот момент.

Акции на случай сезонной коррекции

Для защиты от среднесрочных просадок такие бумаги подходят не совсем. Некоторые из них заметно разогнались в пандемию и сейчас пребывают в нисходящем тренде. Например, Teladoc Health сейчас вдвое дешевле февральских пиков. American Tower, инвестирующая в сетевые вышки, вблизи исторических максимумов и может снижаться сильнее рынка в целом.

Оптимальный вариант для текущего состояния рынка — пересидеть потенциальную коррекцию в акциях низкой стоимости. Они сейчас в тренде: опережают акции роста в среднем на 1% в месяц. Инвесторы по всему миру перекладываются в классические дивидендные бумаги, и эта тенденция сохраняется уже более 11 месяцев подряд.

 

Основные сегменты, входящие в индекс акций низкой стоимости, это товары повседневного спроса и фармацевтика. В первую очередь стоит отбирать наиболее ликвидные бумаги, показывающие низкую волатильность на текущем рынке, за последний месяц и за неделю, а не только в последние годы. Таких наберется около десятка.


В среднем топовые бумаги низкой стоимости принесли около 15% за последний год с учетом дивидендов. Консенсус-прогнозы дают еще столько же на горизонте до года, то есть порядка 1–2% за месяц на спокойном рынке. Что важно: если коррекция затянется, то акции низкой стоимости все равно отобьют часть снижения за счет квартальных выплат.

Если подходить к выбору с позиции минимального риска, то пятеркой лучших сейчас можно назвать: Verizon, Coca-Cola, Pfizer, Johnson & Johnson и Procter & Gamble. Это бумаги не только с минимальной расчетной волатильностью, но и те из немногих, хорошо себя показавших в предыдущие крупные просадки рынка: в марте этого года и в сентябре предыдущего, когда S&P 500 уходил вниз на 4% и 9% соответственно.

Особенно прочно смотрятся бумаги Verizon, которые колеблются в среднем вдвое слабее, чем S&5 500. Ожидаемая предельная просадка составляет всего 3,6%. По факту, на широкой коррекции, акции могут вообще не снижаться, как это было, например, в прошлом сентябре. Чуть хуже, но тоже интересно ведут себя Coca-Cola и Pfizer. У них волатильность стабильно ниже рынка — и в среднем, и по факту наблюдения. Замыкают защитные топ-5 классические аристократы рынка — PG и JNJ.

Что в итоге

Коррекции на рынке случаются регулярно. Сильные — раз в несколько лет, средние — практически каждый квартал. Последний раз рынок корректировался в начале мая, но ряд индикаторов, например динамика индекса волатильности VIX, может указывать на локальную перегретость.

Комфортно переждать сильную просадку помогут бумаги с низкой бетой. Яркие представители: NextEra Energy и American Tower. Для обычной сезонной коррекции подойдут бумаги низкой стоимости (с низким P/E) из числа компаний крупной капитализации. На текущий момент самые стойкие — это Verizon, Coca-Cola и Pfizer. В портфель также можно добавить классику защитных стратегий: Johnson & Johnson и Procter & Gamble.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты