Личный кабинет

Что и кто спасет ВР

0
в закладки
Поделиться

Стоило ВР заикнуться о привлечении стратегического инвестора, как вопрос о спасении компании, терпящей убытки из-за разлива нефти в Мексиканском заливе, встал на правительственном уровне.

Власти Великобритании разрабатывают экстренный план по спасению компании BP, сообщает Reuters со ссылкой на британские СМИ.

Впрочем, о каких конкретно мерах идет речь пока неизвестно. Известно лишь, что представители казначейства и экономического ведомства страны собрались на специальное заседание по вопросу будущего британской компании.

На днях The Sunday Times сообщила, что ВР может предложить инвесторам 5-10% новых акций. Об интересе к бумагам компании тут же заявили несколько арабских стран. Сделка оценивается в 6 млрд фунтов стерлингов ($9,1 млрд).

Впрочем, позднее представители ВР заявили, что не планируют проводить допэмиссию. Это означает, что пока компания надеется на уже озвученные ранее меры по поиску средств. Всего необходимо привлечь $50 млрд

Где ВР возьмет деньги

Облигации – объем выпуска - $10 млрд

Кредиты - $20 млрд. Кстати, $2 млрд были получены под залог 1,3% акций «Роснефти».

Продажа активов - $20 млрд. Как сообщает Bloomberg, ВР намеренапродать месторождения в Колумбии, Венесуэле, Вьетнаме, У BP есть газовое месторождение и газопровод во Вьетнаме, доля в трех СП в Венесуэле. Также BP - участница освоения двух нефтяных месторождений в Колумбии. Компания может продать 60% во второй крупнейшей аргентинской нефтегазовой компании Pan American Energy LLC.

Компенсация партнеров - $400 млн. BP запросила у Anadarko Petroleum $272 млн и Mitsui Oil Exploration $111 млн на ликвидацию последствий аварии. Компании – партнеры ВР по проекту в Мексиканском заливе. Доля BP в этом проекте составляет 65%, Andarko принадлежит 25% и Mitsui - 10%.

Справка БКС Экспресс. BP уже затратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе около $3,12 млрд. Эта сумма включает расходы на изготовление и доставку к месту аварии специальных технических средств, сбор разлившейся нефти, бурение разгрузочных скважин, компенсации пострадавшим от катастрофы американским штатам, урегулирование исков и возмещение расходов по аварии федерального правительства США. Однако в BP подчеркивают, что подводить окончательные финансовые итоги пока рано.

16 июня 2010 года руководство британской компании сообщало, что для удовлетворения нужд всех пострадавших от утечки нефти будет создан фонд общим объемом $20 млрд. В адрес ВР было направлено более 65 тыс. исков. Из них 32 тыс. были урегулированы во внесудебном порядке, на что было затрачено более $105 млн.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться