Личный кабинет

Что и кто стоит за падением акций Uber

0
Избранное
Поделиться

Акции техногиганта Uber под давлением на ребалансировке инвестиционного портфеля фонда. Оценим, насколько все серьезно.

Эффективные инвестиции Vision

Продолжается увлекательная история фонда Vision под управлением SoftBank. Инвестфонд специализируется на венчурных инвестициях, а значит, должен быть готов к реализации риска.

Для японского гиганта опасность пришла с китайского фондового рынка. В течение последних недель наблюдались распродажи бумаг Поднебесной на фоне ужесточения госрегулирования сразу в нескольких сферах: автосервис, цифровые инструменты, компании высоких технологий и даже коммерческое образование.

В начале июля корпорация Didi Global, китайский аналог Uber, попала под жесткий прессинг властей КНР на волне борьбы с бесконтрольным распространением данных пользователей. Агрегатору запретили размещать свое приложение в интернете. Были также озвучены планы по пересмотру правил листинга китайских компаний за рубежом.

В общей сложности за месяц, с момента своего IPO, акции Didi рухнули на 50%, обеспечив колоссальные убытки инвесторам и значительно ухудшив балансы инвестфондов.

И Vision не стал исключением. Фонд является крупным акционером Didi (около 21,5%). С учетом июльского обвала акций, SoftBank через свой фонд только на этой инвестиции мог потерять более $6 млрд, или порядка 5% от всех активов. Если добавить переоценку инвестиций фонда в Alibaba (-15% с начала года), да и саму долю в Uber (-12%, YTD) — получится огромная дыра баланса, требующая решительных действий.

Немудрено, что на фоне общемирового ралли финансовых компаний, инвесторы сторонились акций SoftBank: с годового пика бумаги упали на 30%.


Что же предпринял
SoftBank

По данным источников, SoftBank продает от трети пакета в Uber для покрытия убытков по остальным торговым позициям фонда Vision. При текущей стоимости пакета размер офера может превысить $2 млрд, или 45 млн акций. Позиция для рынка акций значима.

При этом агентство Reuters сомневается, что ускоренная продажа Uber связана с ситуацией вокруг Didi — якобы банк просто решил зафиксировать прибыль. Напомним, общие инвестиции банка в Uber с 2018 г. составили порядка $8 млрд, за два года цена акций не изменилась. Сам глава SoftBank называл вложения в бумаги «дорогостоящими инвестициями в плохую компанию», обмолвившись тем не менее о полученных доходах.

Поэтому судить о фиксации прибыли по бумагам не приходится. Видится, скорее, что фонд терпит бедствие и пытается восстановить ликвидность для покрытия обязательств. Печальная история c Wework для SoftBank повторяется, а в составе фонда по-прежнему много рисковых позиций.

Реакция в бумагах Uber

На новость акции отреагировали 5%-ым падением, приблизившись к минимумам мая 2021 г. Конечно, снижение котировок носит скорее технический характер на фоне не подтвержденных официально сообщений о частичном выходе одного из акционеров Uber и не отражает фундаментальной подоплеки самой компании.


Поскольку неизвестны ни точные временные параметры сделки, ни имеющиеся договоренности банка с контрагентами, а сообщение, напротив, стало доступно широкой общественности, то возможны спекуляции на теме.

Волатильность бумагам будет точно гарантирована, не исключая даже и частичного отыгрыша. Активные игроки могут этим воспользоваться: сопротивление $48, поддержка $43.

Тем не менее в случае уверенного закрепления под годовым минимумом, риск движения цены Uber в осенний коридор 2020 г. ($38–32) значительно возрастет. Столь широкий разброс цен обусловлен статистической волатильностью акции, кратно превышающей сигма-параметр индекса S&P 500 (8 к 3).

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты