Личный кабинет

Что говорит индикатор Баффета о рынке акций России?

6
Избранное
Поделиться

Индикатор Баффета отражает привлекательность фондового рынка страны через призму экономической мощи государства. Взвесим капитализацию российского рынка акций к размеру ВВП страны и оценим его сравнительную инвестиционную привлекательность.

И тогда было все относительно дешево

Ранее мы проводили оценку актуального соотношения капитализации рынка акций и ВВП США. По результатам исследования был сделан вывод о закономерном падении американского фондового рынка и все еще недостаточной коррекции индексов Штатов, которая бы в полной мере отражала негативные процессы в экономике страны.

Так называемый индикатор Баффета может быть с легкостью применен и для других мировых площадок, особенно если инвестор имеет интерес к географической диверсификации активов. Индикатор показывает оценку рынка против масштаба экономики. Если соотношение немногим более 100%, то рынок оценен адекватно. При значениях в 150–200% и выше возникает обоснованный скептицизм по поводу упругости фондовых пузырей.

Для ряда стран мира индикатор может постоянно находиться выше планки 100%, а некоторые рынки исторически могут оставаться недооцененными. Существуют внутренние особенности национальной экономики и ее отраслевой структуры. Немаловажную роль на стоимость рынка страны оказывает доля сферы услуг в объеме ВВП. В последнее время для отдельных рынков стал доминировать геополитический фактор, который в моменте может обнулять фундаментальные вводные бумаг, снижая стоимость корпораций в разы.

Год назад российский рынок по методу Баффета оставался одним из самых дешевых среди крупнейших экономик мира G10 — индикатор Баффета показывал 54%, значительно отскочив от пандемийного дна весны 2020 г. (38,8%). Однако и тогда недооцененность отечественного рынка против других глобальных площадок бросалась в глаза. Сейчас картина вовсе аномальна и вызвана остротой момента.

Актуальные оценки российского рынка «по Баффету»

Применительно к российскому рынку акций актуальный индикатор Баффета на 12 мая выглядит следующим образом:


Скачок показателя до 59% состоялся в октябре 2021 г.: тогда капитализация рынка взлетела до исторических высот, а голубые фишки не переставали обновлять максимумы. В итоге индикатор Баффета осенью прошлого года достиг уровней 2010 г.

C осени 2021 г. индикатор лишь падает под гнетом геополитики и к маю текущего фиксируется уже у 47%. Очевидно, что суммарная стоимость публичных компаний менее чем вполовину годового ВВП — крайне низкий показатель.

Интерпретировать текущее значение российского индикатора Баффета приходится в условиях изменяющихся оценок падения ВВП страны в зависимости от вводных по экспорто-импортным ограничениям и стоимости фондирования.

По сути, в 2022 г. капитализация российского рынка, скорее, характеризует очень высокую неопределенность экономических перспектив в глазах инвесторов. А как известно, у страха глаза велики.

Все же ожидаем, что к концу года рынок акций будет выше текущих уровней, годовой провал по ВВП уложится в 10% — конечно, если будет настроен импорт и экспортеры смогут адаптироваться к угрозам сырьевого эмбарго со стороны ЕС. Тем самым индикатор Баффета, в принципе, может уже и не пойти ниже текущих кризисных значений.

БКС Мир инвестиций

6
Избранное
Поделиться
Котировки
18:51 Мск 24 мая 2022
Инд. МосБиржи
Купить другие инструменты