Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Что бывает с акциями, когда рынок долго закрыт

0
Поделиться

В истории есть не так много примеров, чтобы фондовые рынки на какое-то время переставали работать. Рассмотрим пару случаев и попробуем понять, как лучше действовать

1940-е и 1950-е

Франкфуртская и Токийская биржа — две самые крупные площадки, которые имели длительный перерыв в торгах. С середины 1940-х и вплоть до проведения рыночных реформ 1950-х обе просто не работали. И это действительно необычно, потому что к тому времени первой было уже более 300 лет, а второй почти 70. Они не прерывали работу даже в периоды бомбардировок.

С того времени ключевые индексы Японии и Германии успели не один раз поменяться сами и изменить свой состав. То есть сегодняшние DAX и Nikkei имеют мало общего с тогдашним рынком. Тем не менее важно отметить: закрытие рынков приводило к очень сильному изменению бенчмарков: индексы тех лет так и не восстановились до уровней 1939 г.

 

Это не повод для паники, а скорее важное наблюдение: покупать все акции подряд после таких событий не имеет смысла. Рынок может быть переформатирован полностью, и нужно брать те бумаги, которые имеют больше всего шансов пережить последующее «экономическое чудо», «перестройку-2», НЭП 2.0 или нечто подобное.

К слову, даже делистинг отдельных компаний не является трагедией. Это стандартная мировая практика. Акционерам дают на выбор компенсацию либо сохранение права на долю в бизнесе. В мире более 5,500 компаний старше 200 лет, из которых 70% — японские и немецкие. Большинство не публичные, но они ведут деятельность, и у них есть собственники и разными долями.

Какие акции стоит брать

Есть много мнений, какие фишки стоит выкупать в первую очередь, но все они сводятся к мысли, что делать это надо точечно. В условиях санкций и экономической блокады можно предложить следующий алгоритм.

Во-первых, только компании из индекса РТС/МосБиржи (самые ликвидные). Во-вторых, без государственного участия и не попавшие под санкции (очевидно, чтобы снизить свои риски). Во-вторых, с минимальным размером долга, не более 1 EBITDA (фактически без долгов). В-четвертых, компании с валютной выручкой (защита от девальвации и дефицита валюты).

Такие компании можно считать стратегической подушкой безопасности для страны в целом, а их акции — защитным резервом для инвесторов. Под описанные критерии попадает совсем немного эмитентов, всего 7 штук. Это прежде всего металлурги (сталь, золото, палладий), одна газовая (НОВАТЭК) и одна нефтяная (Лукойл) компания.

 

В качестве дополнительного аргумента можно привести еще как минимум один: все перечисленные бумаги за неделю с 21 по 25 февраля (начало украинских событий, пока рынок еще был открыт) потеряли меньше, чем рынок в целом. Индекс МосБиржи за эти же самые дни спустился на 27%.

Выводы

Российский рынок переживает исторический момент. Не исключено, что мы увидим существенную ребалансировку основных индексов. Набор голубых фишек может сильно поменяться. Подобное уже бывало в истории современной Германии и Японии, которые меняли свою экономическую формацию в 1950-е.

Применительно к современной России и к сегодняшней ситуации наиболее ценными для инвесторов могут стать бумаги крупных частных компаний с экспортной (валютной) выручкой и минимальным долгом, которые не попали под прямые или косвенные санкции. Таких компаний пока семь: Норникель, НОВАТЭК, ФосАгро, НЛМК, Полюс, ММК, Лукойл.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии