Мировые рынки
5 августа 2022, 06:40

Мнение аналитиков. Об экономике Китая и перспективах юаня

0
Поделиться

Главное

Во II квартале 2022 г. экономический рост Китая замедлился до 0,4% г/г из-за вспышки COVID и локдауна, однако во II полугодии 2022 г. в условиях внешней турбулентности китайская экономика может стать тихой гаванью за счет бюджетных стимулов.

• Рост Китая во II квартале 2022 г. замедлился до минимума с февраля, но после снятия ковидных ограничений началось сильное восстановление. В июне индексы PMI поднялись выше порогового значения 50

• Мягкая ДКП и фискальные стимулы должны поддержать рост во II полугодии 2022 г.
  - Рост дефицита — не проблема, учитывая обширные фискальные стимулы
  - Мягкая ДКП благоприятна для реальной экономики (низкая инфляция)

• Фокус КНР на потребление (при внешних рисках) может поддержать рост. Отыграть этот рост можно через:
- Юань
- бонды РУСАЛа в юанях
- акции РУСАЛа
- акции НЛМК
- акции Мечела
- акции Распадской

В деталях

Резкое замедление экономики КНР во II квартале 2022 г. было временным. После сильного роста китайской экономики в I квартале 2022 г. (на 4,8% г/г) во II квартале 2022 г. последовало замедление до 0,4% г/г (-2,6% к/к, сезонно скорр.), что стало самым низким значением с 2020 г.

Помимо эпидемиологических ограничений, на динамике торговли также сказался спад на рынке недвижимости; в результате личное потребление упало на 5% г/г. Тем не менее высокочастотные данные указывают на сильный подъем в июне.

Китайская экономика быстро вернулась к росту, как только были сняты ковидные ограничения. Данные PMI показывают, что в июне обрабатывающая промышленность и сфера услуг выросли впервые с февраля: индекс PMI в обрабатывающей промышленности поднялся до 50,2 (против 49,6 в мае), а в сфере услуг — достиг 54,5 (против 41,4 в мае). Наряду с улучшением внутреннего спроса, восстановлению экономики способствовал рекордный профицит торгового баланса ($98 млрд).

Сильные перспективы на II полугодие 2022 г. за счет мягкой денежно-кредитной политики,.. Как ожидается, во II полугодии 2022 г. денежно-кредитная политика Китая останется мягкой, инфляция вряд ли превысит 2%, а поддержка роста (через снижение стоимости кредита), по всей видимости, остается в числе приоритетов НБК.

В результате в краткосрочной перспективе давление на юань может усилиться, но, вероятно, будет компенсировано притоком капитала на фоне ускорения роста экономики.

Также экономический рост будет обусловлен сильными внешними позициями Китая: в ближайшем будущем динамика экспорта может усилиться, т.к. США отменяют импортные тарифы на ряд китайских товаров. Это может сопровождаться дальнейшим снижением затрат на логистику. По итогам II полугодия 2022 г. Китай может показать рост на 4,5%, благодаря инициативам властей.

... но основная поддержка ожидается от фискальных стимулов. Во II квартале 2022 г. Пекин перешел к более экспансионистской фискальной политике и анонсировал комплекс мер по поддержке экономики, включая новые налоговые льготы и инвестиции в инфраструктуру на сумму 2,6 трлн юаней (2,2% ВВП). Обычно они финансируются за счет облигаций местных органов власти, например, за 5 месяцев 2022 г. таких бондов было выпущено более чем на 2 трлн юаней.

Эти меры, вероятно, приведут к увеличению дефицита бюджета, который уже достиг 3 трлн юаней в I полугодии 2022 г., а вместе с финансами местных органов власти — 5 трлн юаней (4,3% ВВП). Тем не менее у Китая относительно сильная фискальная позиция — долговая нагрузка не превышает 80% ВВП. В 2023 г. по мере восстановления роста мы ожидаем снижения дефицита бюджета.

Усиление фокуса на потреблении может поддержать рост экономики. Судя по правительственных мерам, в краткосрочном плане Китай будет уделять больше внимания переходу от экспортной модели экономики к росту за счет потребления. Такое развитие событий на фоне международной неопределенности и замедления глобального роста снизит риски и, вероятно, позволит Поднебесной укрепить экономические позиции.

Опережающий рост экономики Китая, вероятно, увеличит приток иностранных инвесторов, как следствие укрепит позиции китайской валюты в среднесрочной перспективе.

Фокус КНР на потребление может поддержать рост. Отыграть этот рост можно через:
• Юань
• бонды РУСАЛа в юанях
• акции РУСАЛа
• акции НЛМК
• акции Мечела
• акции Распадской

BCS Global Markets

0
Поделиться

Комментарии