Личный кабинет

Что будет с ценами на нефть в ближайшем будущем?

0
в закладки
Поделиться

В мае мы стали свидетелями быстрого восстановления цен на нефть. Котировки выросли почти на 30% и пробили планку в $68 за баррель.

Хотя до рекорда июля прошлого года, когда цена за бочку нефти вплотную приблизилась к $150, торговавшись на уровне в 147$, уже сейчас участники рынка задаются вопросом, как долго продлится нефтяное ралли и ожидает ли нас дальнейший рост котировок на энергоносители.

Для крупнейшей мировой экономики – американской рост цен на нефть предвещает увеличение инфляции и сжатие расходов рядовых потребителей и бизнеса. Так, при текущей цене на бензин в $3 за галлон, покупатели все меньше посещают торговые центры, а средний и крупный бизнес сокращает заказы. Для большинства отраслей американской экономики высокие цены на углеводороды означают снижение рентабельности, а в некоторых случаях и убытки. Особенно подвержены авиатранспортный сектор, отрасль грузовых автоперевозок и нефтехимия.

Власти США пытаются бороться с проблемой высоких цен на нефть разными способами. С одной стороны, администрация Барака Обамы поддерживает производителей биоэтанола, но по мере возрастания доли производства этого заменителя традиционного горючего у американских и мировых сельхозпроизводителей растут цены на зерно и кукурузу, из которых производится этанол. Также среди мер, реализуемых правительством США и финансирование программы возобновляемых источников энергии. Ну и, естественно, на государственном уровне предпринимается попутка внедрения энергосберегающих технологий. Впрочем конкретные результаты этих инициатив следует ожидать лет через пять, а пока американская экономика работает на традиционных источниках энергии. И по мере выхода из рецессии, ей понадобится больше нефти, производство которой сейчас уменьшается.

Многие эксперты считают, что нефтяное ралли, которое мы наблюдаем на рынках, не имеет под собой прочную основу. Но это не так. Так, недавно некоторые члены картеля ОПЕК сигнализировали, что наблюдается увеличение заказов на черное золото. Следует упомянуть, что крайне энергоемкие экономики Китая и Индии продолжают стремительный рост, следовательно, и увеличивается их потребление нефти.

Китай пытается заключить как можно больше долгосрочных контрактов с производителями. Так бразильская Petrobras получила от китайских нефтяных производителей кредит на сумму в $10 млрд для разработки глубоководных месторождений в шельфовой зоне в обмен на твердые поставки нефти в Поднебесную оттуда. Российская «Роснефть» также получила десятимиллиардный кредит на подобных условиях.

Поэтому прогноз цены в $100 за баррель нефти к концу 2009 года может еще оказаться достаточно консервативным, если мировая экономическая конъюнктура начнет восстанавливаться.

Андрей Диргин, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться