Личный кабинет

Чистая прибыль Северстали сократилась на 83% по итогам I квартала

0
Избранное
Поделиться

Северсталь опубликовала финансовые результаты по МСФО за I квартал 2020 г.

Результаты I квартала 2020 г. в сравнении с результатами IV квартала 2019 г.

Выручка группы незначительно сократилась на 3,3% к предыдущему кварталу и составила $1777 млн из-за снижения цен реализации стальной продукции, что частично было нивелировано ростом объемов продаж.

Групповой показатель EBITDA снизился на 7,8% до $555 млн ввиду снижения выручки, частично нивелированной более низкой себестоимостью продаж. Вертикально-интегрированная модель группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 31,2%, что остается одним из самых высоких значений в отрасли.

Свободный денежный поток составил $54 млн (-46,5% кв/кв), что главным образом отражает снижение прибыли и возросшую потребность в оборотном капитале. При этом капитальные затраты снизились к предыдущему кварталу.

Чистая прибыль составила $72 млн (-80,7%), что включает убытки от курсовых разниц в размере $378 млн, главным образом состоящие из убытков от пересчета баланса задолженности, номинированной в долларах, в результате девальвации рубля.

Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $344 млн. (-20,2% кв/кв).

Чистый долг снизился до $1528 млн на конец I квартала 2020 г. (-2,7% кв/кв)


Северсталь стремится повысить акционерную стоимость компании, в том числе обеспечивая низкий уровень долга. Финансовое положение Северстали остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0,6x на конец I квартала 2020 г. Как следствие, рекомендованные Советом директоров дивиденды за три месяца, завершившихся 31 марта 2020 г., составляют 27,35 руб. на акцию.

Результаты I квартала 2020 г. в сравнении с результатами I квартала 2019 г.

Выручка группы снизилась на 12,5% к предыдущему году до $1777 млн. Снижение выручки обусловлено более низкими ценами реализации и меньшими объемами продаж стальной продукции относительно аналогичного периода предыдущего года.


Показатель EBITDA по группе снизился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $555 млн, что главным образом отражает снижение выручки, частично нивелированное снижением себестоимости продаж. Показатель рентабельности по EBITDA составил 31,2%.


Чистая прибыль составила $72 млн (-83,2% г/г), что включает убытки от курсовых разниц в размере $378 млн, главным образом состоящие из убытков от пересчета баланса задолженности, номинированной в долларах, в результате девальвации рубля.


Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $344 млн, увеличившись на 64,6% г/г.


Свободный денежный поток составил $54 млн, сократившись на 86,1% г/г.


Прогноз

В I квартале 2020 г. на мировой рынок стали оказало влияние распространение коронавируса. Китай в феврале столкнулся с существенными ограничениями экономической активности, что привело к значительному накоплению запасов стальной продукции, однако постепенное восстановление активности в марте благоприятно повлияло на настроения участников рынка.

Цены на сырье были поддержаны высоким уровнем производства, но в то же время ослабление спроса и последующие ограничения в других странах (помимо Китая), негативно повлияли на цены реализации стальной продукции на экспортных направлениях.

В начале 2020 г. внутренний спрос на стальную продукцию в России показывал положительную динамику, тем не менее он может снизиться в связи со снижением ВВП России и введением более строгих мер противодействия COVID-19.

Несмотря на ряд потенциальных неопределенностей как на экспортном, так и на внутреннем рынках, наша низкая себестоимость обеспечивает рыночную конкурентоспособность. Совет директоров компании остается уверенным в том, что Северсталь сохранит устойчивое финансовое положение по сравнению с компаниями-аналогами как на российском, так и на глобальном рынках.

Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент»:

«...Переходя к финансовым результатам за I квартал 2020 г., могу сказать, что первые три месяца были очень непростыми для мировой металлургии. Уже в феврале в Китае, крупнейшем мировом рынке стали, случилась вспышка эпидемии COVID-19. Жесткие меры карантина привели к остановке автозаводов и строительных проектов, снижая спрос на металлопродукцию. Впоследствии ограничения, связанные с распространением коронавируса, вступили в силу в Европе и в России.

Ожидания от замедления экономики и снижения спроса на сталь привели к негативной динамике цен на прокат начиная с марта 2020 г., однако, даже текущий уровень цен значительно выше нашей себестоимости. В России девальвация национальной валюты, а также сезонное ослабление спроса привели к переориентации части наших продаж на экспортные направления. Мы сумели воспользоваться гибкостью наших каналов сбыта и нарастили долю экспорта стальной продукции в I квартале 2020 г. до 45%.

Несмотря на сложные условия, Северсталь имеет значительный опыт противостояния различным макрорискам и умеет работать в условиях повышенной волатильности мировых рынков. Мы уже продемонстрировали успешную реализацию наших стратегических приоритетов, контроль над издержками и операционную оптимизацию. Вместе с гибкостью каналов сбыта, широкой продуктовой линейкой, а также устойчивым финансовым положением это позволит нам с уверенностью пройти этот непростой период, и продолжить реализацию намеченных ранее стратегических планов.

Совет директоров Северстали сохраняет уверенность в перспективах компании, что дает ему основание рекомендовать дивиденды за I квартал 2020 г. в размере 27,35 руб. на одну обыкновенную акцию».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Брокер:

«Финансовые результаты Северстали в целом совпали с консенсус-прогнозом аналитиков. Падение выручки в I квартале стало результатом снижения цен на стальную продукцию, что негативно отразилось на динамике EBITDA. Чистая прибыль значительно сократилась по итогам квартала, но следует понимать, что столь сильное сокращение показателя связано в значительной степени с валютными переоценками и является «бумажным».

Из позитивных моментов стоит отметить возросшую до 55% долю экспорта, что частично нивелировало падение цен благодаря девальвации рубля, а также сокращение капитальных затрат на 20%, что обеспечило позитивный показатель FCF.

Важным для акционеров стала рекомендация Северстали по дивидендам. В пересчете по курсу 74,77 USD/RUB суммарный размер дивидендов по итогам квартала превышает FCF примерно в 5,7 раза. Это может способствовать росту чистого долга, однако учитывая низкое отношение чистый долг/EBITDA и планы по снижению капитальных затрат влияние на финансовую устойчивость может быть незначительным.

Во II квартале финансовые результаты могут еще ухудшиться из-за последствий коронавируса. Тем не менее, на мой взгляд, этот момент уже в значительной степени учтен в котировках. В случае, если ограничительные меры начнут постепенно сниматься во II квартале, то во II полугодии спрос на продукцию компании может оживиться, что способно поддержать динамику акций».

БКС Брокер

0
Избранное
Поделиться
Котировки
14:00 Мск 06 декабря 2021
Северсталь
Купить другие инструменты