Личный кабинет

Чиновник ФРС: первое повышение процентной ставки произойдет уже в 2022

0
Избранное
Поделиться

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил сегодня CNBC, что он прогнозирует первое повышение процентной ставки ФРС в конце 2022 г., поскольку инфляция будет расти быстрее, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Эта оценка означает даже более раннее ужесточение монетарной политики, чем в опубликованном в среду по итогам заседания ФРС пресс-релизе, который нанес удар по всем рынкам. Медианный прогноз регулятора предусматривал до двух повышений ставки в 2023 г., после того как в марте было указано, что в обозримом будущем такой шаг не ожидается.

Буллард в нескольких моментах охарактеризовал действия ФРС на этой неделе как «ястребиные», то есть направленные в сторону более жесткой денежно-кредитной политики, чем та, которая преобладала с начала пандемии.

«Мы ожидаем хороший год, хороший перезапуск (экономики — ред.). Однако инфляция в этом году выше, чем мы прогнозировали», — отметил представитель ФРС. «Я думаю, вполне естественно, что мы продемонстрировали немного более ястребиный настрой, чтобы сдержать инфляционное давление».

На этот год ФРС повысила ожидания по базовой инфляции, измеряемой индексом цен на личное потребление, до 3% с мартовской оценки 2,2%. Регулятор также повысил медианную оценку инфляции, включая цены на продукты питания и энергоносители, до 3,4%, что на целый процентный пункт выше предыдущего прогноза.

Вместе с тем ФРС существенно улучшила прогноз роста ВВП США до 7% с 6,5%. Еще в декабре комитет ожидал экономический рост всего в 4,2%.

«В целом, это очень хорошие новости», — оценивает Буллард динамику экономики в период открытия после пандемии. «Вам нравится, когда экономика растет так же быстро, как сейчас, вам нравится, когда рынок труда улучшается так же, как сейчас».

Однако он предупредил, что экономический рост приводит к более сильной, чем ожидалось, инфляции, добавив, что «вы даже можете увидеть некоторые риски повышения» ценового давления, которое по некоторым показателям находится на самом высоком уровне с начала 1980-х годов.

Вот почему он считает разумным начать повышение процентных ставок уже в следующем году. ФРС снизила ключевую ставку по однодневным кредитам почти до нуля в начале пандемии и с тех пор удерживает ее на этом уровне.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты