Личный кабинет

«Черный уик-энд» для Европейского экономического и валютного союза

0
в закладки
Поделиться

Вот и прошел «черный уик-энд» для Экономического и Валютного Союза (EMU). Результаты президентских выборов во Франции пошатнули стратегию канцлера Германии Ангелы Меркель по искусственному вытаскиванию проблемных стран зоны евро из финансовых ям. Второй по размерам кредитор Европы после Германии – Нидерланды – остался без оперативного руководства после провала правительства в эту субботу в очередной попытке утвердить ряд основополагающих ограничительных мер (вводимых для всех стран, желающих соответствовать нормам EMU).


Вечно недовольный президент Бундесбанка Йенс Вайдман снова выступил с критикой в адрес ЕЦБ, заявив, что в первую очередь это дело правительств, а не ЕЦБ - заниматься решением возникающих в EMU текущих проблем. И да, все это происходит на фоне судебных исков к Бундесбанку со стороны южно-германского адвоката, который обвиняет немецкий ЦБ (на основании показаний представителей крупнейших частных компаний в стране) в том, что тот, используя платежную систему TARGET-2 (межбанковская платежная система по проведению операций в режиме реального времени для контрагентов разных стран Еврозоны), получает огромные потенциальные убытки, которые в итоге лягут на плечи местных налогоплательщиков.

Каплей мёда в бочке дегтя, правда, послужили дополнительные средства ($430 млрд), привлеченные Международным Валютным Фондом (МВФ) на очередной встрече в Вашингтоне для помощи проблемным странам, столкнувшимся с необходимостью «резать» свои расходы. Однако эти деньги также пойдут и на поддержание стран с развивающейся экономикой, что может ослабить позиции ведущих западных держав на мировом экономическом олимпе.

Настало не лучшее время для немецкого канцлера, после того как политический соратник Меркель, пока еще действующий президент Франции Николя Саркози, занял лишь второе место в первом туре президентских выборов. При этом третье место, чей электорат и предстоит делить первым двум кандидатам, досталось Марин Ле Пен, главе Национального фронта, который «пылает» идеей покинуть EMU. Первое же место занял Франсуа Оллан, кандидат-социалист, который уже пообещал пересмотреть финансовый пакт (подписанный Францией в том числе), согласно которому страны-лидеры зоны евро отчисляют наибольшие средства для поддержания «утопающих» в долгах стран. Таким образом, желание Меркель сохранить весь состав EMU может столкнуться с серьезными препятствиями в лице новых политических сил Франции и Нидерландов.

На этом фоне неудивительно, что канцлер Германии отправилась на открытие Ганноверской промышленной ярмарки в поисках «поддержки» с Востока: в присутствии премьер-министра Китая Вэнь Цзябао госпожа Меркель заявила, что Китай и Германия вместе способны взять на себя  ответственность за экономическую стабильность. По сравнению с капризными европейцами жители Поднебесной теперь выступают для Германии, как люди, на которых действительно можно положиться…


В то время как правительственные инициативы по урезанию расходов в Испании и Италии встречают массу негодования со стороны простой публики, а голландское правительство во главе с премьер-министром Марком Рютте отошло от дел после очередного антиевропейского демарша, отток капиталов с проблемных стран Южной Европы в сторону относительно здорового северного региона наверняка усилится.

Пожалуй, лучшим наглядным подтверждением усиливающего дисбаланса финансовой сферы стран еврозоны могут служить данные по изменению активов/пассивов банков за прошедший месяц. Так, в ходе кредитования слабых национальных банков активы Бундесбанка выросли до  615 млрд евро в марте по сравнению с 547 млрд евро в феврале (+ 68 млрд евро). С другой стороны, обязательства по задолженности Банка Испании выросли за тот же период до 252 млрд евро с 197 млрд евро, Банка Италии – со 194 млрд евро до 270 млрд евро (суммарно по двум банкам: + 131 млрд евро).

Подобный дисбаланс привлекает огромное внимание со стороны активных немецких консерваторов, которые считают, что дефолт или выход из состава EMU одной или нескольких периферийных стран приведут Бундесбанк (и, соответственно, немецких налогоплательщиков) к большим потерям – долги просто будут списаны.


БКС Экспресс

по материалам www.marketwatch.com

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться