Личный кабинет

Черный понедельник в США — всего 33 года назад

0
в закладки
Поделиться

19 октября 1987 года в США промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 22,6%, а индикатор широкого рынка S&P 500 — 20%. За историю фондового рынка США это было самое худшее однодневное процентное падение. Черный понедельник повлек за собой крушение индексов по всему миру. Фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %. Видимых причин для обвала не было.

Для сравнения, если бы это произошло сегодня, это означало бы, что всего за один торговый день Dow потерял бы около 6500 пунктов.

После катастрофы 1987 года были проведены многочисленные регуляторные реформы, Комиссией по ценным бумагам и биржам сформулированы новые правила защиты индивидуальных инвесторов.

Может ли повториться подобное событие в современных условиях?

Профессор экономики Гарвардского университета Ксавье Габаиш и группа исследователей-физиков изучали вопрос. В результате была выведена формула, которая предсказывает частоту больших ежедневных изменений в течение длительных периодов времени. И хотя эта частотность низкая, она не равна нулю.

Исследовательская модель Ксавье Габаиша не предсказывает, когда именно произойдут подобные события. Она показывает, что в течение длительных периодов времени такая вероятность существует. Смысл модели в том, что, когда это произойдет, инвесторы должны не удивляться, а быть хоть сколько-нибудь подготовленными к подобным ситуациям.

Модель прогнозирует, что с декабря 2002 г., когда были представлены результаты исследования Ксавье Габаиша, по сегодняшний день, то есть за период 17,8 лет, будет три дня, в течение которых рынок поднимется или упадет как минимум на 10%.

По подсчетам MarketWatch, с декабря 2002 года и по настоящее время у S&P 500 прошло именно три таких дня. Возможно, это проливает иной свет на огромную волатильность, которую фондовый рынок испытал в марте 2020 г., отреагировав на пандемию COVID-19, включая и 12%-ное падение S&P 500 16 марта. Естественной реакцией людей было сосредоточиться на исторически уникальных причинах этого краха — пандемии. Однако, по мнению Марка Халберта из MarketWatch, в мартовской ситуации не учитывалась реальность того, что рано или поздно падение такого масштаба было неизбежным.

Марк Халберт проводит аналогию вероятности масштабных обвалов на фондовом рынке с пандемиями. Ученые годами предсказывали, что пандемия обязательно случится, и, хотя шансы события в каком-то конкретном году малы, — это вопрос времени. Согласно модели Ксавье Габаиша, то же самое можно сказать и об инвестициях.

С событий Черного понедельника прошло более 30 лет. Инвесторы, принадлежащие к поколениям Y и Z, слишком молоды, чтобы иметь хоть какие-то реальные воспоминания об этом. Именно поэтому большинству из них трудно выстраивать стратегии и моделировать портфель с учетом фактора подобных крахов.

Читайте также: «Молодые и глупые» инвесторы превратили рынок акций США в настоящий кошмар

Адам Смит, автор классической книги конца 1960-х годов «Игра на деньги», называет это «детским рынком», обозначая спекулятивные бычьи рынки, на которых играют те, кто вряд ли вспоминает предыдущие катастрофы и чувствует себя непобедимыми.

Пожалуй, стоит обращать внимание на академические исследования и исторический опыт, чтобы принимать решения о том, какой риск уместен при формировании инвестиционного портфеля.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты