Российский рынок
24 марта 2022, 14:48
Пучкарев Дмитрий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Черные металлурги выглядят слабо. В чем дело

0
Поделиться

Акции черных металлургов на торгах четверга выглядели слабее рынка. В первый день торгов после длительной паузы котировки НЛМК прибавили 3,1%, акции ММК и Северстали потеряли по 0,1% и 2,7% соответственно. Индекс МосБиржи завершил день в плюсе на 4,4%. Отставание представителей сектора обусловлено сразу несколькими причинами.

Санкции ЕС

Негативным событием для представителей отрасли стали санкции ЕС, ограничивающие импорт стальной продукции в регион. Для российских черных металлургов Европа была одним из ключевых рынков сбыта, по итогам 2021 г. доля экспорта в ЕС у Северстали была 34%, у НЛМК — 20%, у ММК — 7%.

Остановка экспорта в ЕС означает, что компаниям придется перенаправлять продукцию на новые рынки сбыта. Поставки могут вырасти на рынки РФ, Ближнего Востока, АТР. При этом такой маневр окажет давление на рентабельность металлургов: чтобы занять долю нового рынка придется сделать скидку для потенциальных клиентов, могут вырасти затраты на логистику, продвижение. Также придется нарастить оборотный капитал из-за более длительных сроков транспортировки.

Отметим, что в санкционный список ЕС попали крупнейшие акционеры ММК и Северстали — Виктор Рашников и Алексей Мордашов. При сохранении бизнесменами контроля в металлургических компаниях ММК и Северсталь не смогут работать на рынке Европы даже в тех нишах (заготовки, слябы), которые не подпадали под ограничение импорта.

Виктор Рашников ранее заявлял, что рассматривает вопрос отказа от контрольного пакета акций ММК из-за санкций.

«…обжаловать (европейские санкции) бесполезно, но есть другие мероприятия, (к примеру) надо уйти от контрольного пакета. Работаем, будем думать», — цитирует бизнесмена ТАСС.

Внутреннее регулирование

Дополнительным фактором давления для российских металлургов стало вероятное ограничение внутренних наценок на продукцию. На заседании 16 марта Минпромторг и акционеры металлургических компаний пришли к компромиссу относительно цен на внутреннем рынке, сообщал Коммерсант.

Ранее ведомство предлагало ограничить наценку металлургических компаний в размере 20–25%, при этом предлагалось перезаключить действующие контракты по более низким ценам. Детали соглашения металлургов и Минпромторга не раскрываются, однако очевидно, что цены на внутреннем рынке будут сдерживаться — это опять же скажется на маржинальности компаний.

Вопросы по дивидендам

Из-за санкций ЕС, перестройки компаний под новые рынки сбыта и регулирования цен на российском рынке дивидендные перспективы металлургических компаний становятся более туманными.

Ранее ряд российских компаний уже отказались от выплаты дивидендов за 2021 г. в сложившейся экономической ситуации, аналогичное решение могут принять и сталелитейщики. Черные металлурги в последние годы стабильно были в лидерах российского рынка по дивидендной доходности, платя весь свободный денежный поток, поэтому вопрос дивидендов очень важен для динамики акций.

ММК, НЛМК или Северсталь — кого выбрать?

В сложившейся ситуации наиболее интересны акции НЛМК. У компании самая большая доля экспортной выручки — 57% по итогам 2021 г. Это означает, что НЛМК больше других выигрывает от ослабления рубля. При этом доля поставок в Европу не такая большая, как у Северстали, поэтому эффект от санкций должен быть не столь сильным.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии