Личный кабинет

Чему может научить инвестора чемпионат мира по футболу

0
в закладки
Поделиться

Даже самые сильные футбольные команды иногда неожиданно терпят поражение. Талантливейшие управляющие хедж-фондов порой теряют деньги. Сложно поверить, но даже Уоррен Баффет периодически ошибается. Насколько велика роль удачи в спорте и инвестировании?

Швейцарский банк UBS спрогнозировал, что сборная Германии выиграет в Чемпионате мира по футболу 2018 г. Goldman Sachs называет победителем турнира Бразилию. EA Sports ожидает, что Франция увезет кубок домой.

Майкл Мобуссен из колумбийской бизнес-школы рекомендует всем, даже самым искушенным предсказателям чемпионата, следующее: «Будьте готовы к неудаче».

«В каком виде спорта аутсайдеры выигрывают чаще всего?», – задает вопрос Мобуссен, профессор финансов и автор книги о роли удачи и мастерства в спорте и бизнесе «Уравнение успеха», – «В футболе это происходит гораздо чаще, чем в баскетболе».

Goldman Sachs смоделировал 1 млн возможных вариаций турнира, чтобы предсказать чемпиона. UBS использовал 18 аналитиков и 10 тыс. компьютерных симуляций и пришел к совершенно другому выводу. Команда EA Sports вынесла свой вердикт, используя аналитику, которая позволила ей успешно предсказать победителей турниров 2010 и 2014 годов.

Однако из-за самой природы спорта удача будет иметь значительное влияние на исход турнира. Для тех, кто занимается деятельностью на фондовом рынке, пример того, какую роль играет удача в спортивных состязаниях, может стать полезным уроком.

Умение = Наблюдаемый Результат – Удача

По мнению Мобуссена, анализ влияния мастерства и удачи в спорте сводится к простому уравнению, представленному выше. Иными словами, умение – это разница между вероятностью что команда победит и успехом в игре в монетку.

Выпуская ежегодные обзоры для профессиональных спортивных лиг Мобуссен обнаружил, что удача способствовала 31% результатов футбольных матчей Премьер-Лиги, скромным 12% среди баскетбольных игр NBA и колоссальным 51% в хоккейных турнирах NHL.

«Результаты игр NHL больше всего напоминают подбрасывание монеты», – рассказывает Мобуссен, – «При этом, я не утверждаю, что это реальная оценка мастерства игроков. Оно действительно очень высоко. Но здесь все дело в парадоксе мастерства».

Краткосрочные результаты мастерства очень близки к случайным

Парадокс мастерства заключается в том, что с ростом коллективного мастерства в любом виде деятельности, будь то футбол или бизнес, его вес в итоговом результате снижается. Это означает, что удача становится более важной в определении победителя.

В качестве примера можно привести Леброна Джеймса. Если он выйдет на игровую площадку и бросит вызов в игре один на один молодым баскетболистам, то он наверняка победит каждого за счет превосходства в мастерстве.

Но если он зайдет с той же целью в спортзал Golden State Warriors (один из профессиональных американских баскетбольных клубов), где уровень игроков сопоставим с его, то исход игр часто будут решать лишь несколько удачных бросков.

Парадокс мастерства это феномен, который мы можем наблюдать повсеместно, будь то профессиональные спортсмены, встретившиеся на турнире, или высококвалифицированные менеджеры хедж-фондов, результаты которых едва опережают доходность рынка.

«Финансовые рынки являются отличным примером парадокса мастерства», – отмечает Мобуссен, писавший в 2013 г. стратегический отчет для Credit Suisse по этой теме. «Почему так трудно переиграть рынок? Потому что все игроки чрезвычайно умны и усердно работают, так что большая часть доступной информации отражается в ценах на акции. Как следствие, краткосрочные результаты оказываются очень близки к случайным», – утверждает профессор.

Оценить навык можно только на дистанции

В футболе исход матча часто решается всего одним голом, как это произошло в октябре прошлого года в игре США и Тринидада, когда штаты уступили со счетом 1-2 и впервые с 1986 г. не попали на чемпионат мира. Это отчасти объясняет, почему такие оракулы, как осьминог Пауль или Слониха Нелли могут оказаться наиболее эффективными в предсказании исходов матчей.

В противоположность футболу, в баскетболе счет матча может оказаться трехзначной цифрой, а победитель лиги NBA решается в серии из семи игр. У игроков оказывается больше возможностей продемонстрировать свое мастерство, что снижает значение случайности и объясняет более низкие 12% её влияния в исследовании Мобуссена.

«Вы можете оценить мастерство только в течение более длительного периода времени», – говорит Мобуссен, – «То же самое касается инвестиционной отрасли. Мы склонны сокращать горизонты, в то время как для многих стратегий размеры выборки должны быть намного большими, чтобы можно было реально оценить эффективность той или иной стратегии».

В деятельности на фондовом рынке не стоит обольщаться краткосрочными сверхвысокими результатами. Успех в одной конкретной сделке или даже серии из 8-10 сделок часто является результатом удачного стечения обстоятельств и не отображает реального мастерства инвестора.

То же самое характерно и для серии потерь – не всегда за ними кроется плохой инвестиционный план и неверные решения. Даже у профессионалов с длительным стажем случаются убыточные месяцы. На этом горизонте они находятся на одном уровне с новичками. Но на длительной дистанции превосходство, которое дают знания и опыт, в полной мере приносит свои плоды в виде положительной доходности.

Открыть счет

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться