Личный кабинет

Чем ответит рубль

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,2 (+0,1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 87,5 (+0,2%)

В деталях

Фондовые и валютные рынки затаились в преддверии оглашения итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Консенсус не предполагает резких движений регулятора, тем не менее пониженная волатильность последнего времени в рисковых инструментах намекает на вероятность активизации игроков по факту съезда финансовых властей.

Значимым событием дня станет саммит глав России и США. Геополитическая разрядка ранее была реализована в снизившейся до минимума риск-премии в отечественных финансовых активах. Не исключена фиксация накопленной прибыли.

Нефтяные фьючерсы вплотную приблизились к $75 за баррель марки Brent. Это область максимумов апреля 2019 г. Здесь возможно замедление хода, но о развороте говорить преждевременно: риски иранского фактора ослабли, а выбытие резервов сырья в США бьет рекорды.

Индекс доллара США (DXY: 90,5 п.) не отражает активности игроков глобального валютного рынка. Все ждут решения ФРС. Намеки на сворачивание программ монетарно-фискального стимулирования способны придать сил игрокам на укрепление нацвалюты Штатов.

Но пока девальвационный тренд в долларе непоколебим, поскольку Федрезерв рассматривает инфляцию в качестве временного явления на фоне дисбаланса спроса и предложения товаров и услуг.

Фактор DXY способен в ближайшие дни оказать влияние на расстановку сил по валютам развивающихся экономик, если вдруг активизируется защитная функция доллара в ситуации избегания рисковых инструментов.


Цены на нефть
прибавляют еще почти процент, августовский контракт приближается к планке в $75 за баррель марки Brent. Ранние оценки строились именно на таком исходе на фоне дисконтирования иранского фактора и высокой дисциплины ОПЕК+. Добавило оптимизма игрокам на повышение и падение запасов сырья в Штатах на 8,5 млн баррелей, что соответствует пиковому выбытию показателя осени прошлого года.

С технической точки зрения здесь может произойти заминка подъема нефтяных цен, но о развороте глобальной тенденции пока не может идти речи. Стоит отметить, что крайне благоприятная конъюнктура сырьевого сектора по-прежнему не в полной мере отыграна участниками на укрепление валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль сегодня испытает множественное влияние от рыночных и нерыночных факторов. К рыночным отнесем вопрос фондирования ФРС и обстановку на сырьевом рынке, а к прочим, оказывающим порой критическое влияние на рисковые активы, — геополитику.

Поскольку рубль в последние недели продемонстрировал значительное укрепление в ожидании потепления отношений с Западом, по факту саммита есть вероятность роста волатильности в валютных парах и некоторого ослабления рубля. Базовый сценарий не рассматривает откат рубля в качестве тренда, а лишь предполагает заминку перед дальнейшим движением к справедливым 70 руб. за доллар США.

Ближайшее сопротивление для пары USD/RUB — 72,5.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 144,51 п. не находит в себе сил для дальнейшего восстановления, но хотя бы удерживает годовые минимумы.

Стоило только глобальным рынкам капитала незначительно повысить ставки, как отечественный индикатор цен долгосрочных выпусков ослабевает. Для полномасштабной игры на повышение в RGBI не достает фактора ценовой стабилизации в экономике. Пока не будет диагностирован тренд на разворот инфляции, над котировками длинных госбумаг будет нависать риск дальнейшего ужесточения политики Центробанка.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты