Обучение
09 августа в 15:41

Человеческий капитал: подсчитываем свой, конвертируем в деньги

0
Поделиться

Важность инвестиций в современном мире растет, но некоторые люди говорят, что от входа на финансовый рынок их удерживает отсутствие начального капитала. Но капитал — это не только деньги. С финансовой точки зрения любые умения и способности могут рассматриваться как актив.

Разбираемся, сколько стоят ваши навыки, как инвестировать в свой человеческий капитал и превращать его в финансовый.

Что такое человеческий капитал?

Подавляющее число людей в мире зарабатывают на жизнь свои трудом. Труд позволяет создавать ценные для других людей блага. Суть экономики — обмен этими благами для удовлетворения потребностей.

При бартерной экономике люди не могли накапливать результаты труда в больших количествах: вырастил морковку, часть поменял на картошку, а часть съел. С появлением денег человек получил возможность разделить продажу с покупкой и начать делать сбережения.

Труд бывает разнообразным, но кое-что объединяет все его виды – стоимостная оценка. Кто-то зарабатывает в день $1, а кто-то $60. Если человек с помощью своего интеллекта и навыков генерирует денежный поток — это можно рассматривать как его человеческий капитал.

Как инвестировать в человеческий капитал

Первые инвестиции в человеческий капитал делают родители, выращивая и воспитывая нас. Расходы на образование также можно считать инвестициями в человеческий капитал, так как они напрямую влияют на способность зарабатывать деньги. Хорошее образование позволяет получить престижную работу и дает больше шансов для карьерного продвижения, иными словами —для увеличения заработка.

На способность зарабатывать деньги влияют и личные качества: усердие, ответственность, целеустремленность. Это тоже важные составляющие человеческого капитала. В какой-то мере даже деньги, потраченные на тусовки с друзьями, могут считаться инвестициями в человеческий капитал, если это развивает социальные навыки и приводит к появлению полезных связей.

Как оценить человеческий капитал

Для подсчета величины человеческого капитала нужно понимать, что в него входит не только зарплата, но и то, как человека оценивают люди вокруг: коллеги, друзья, родители. Это показатель интеллекта, воспитания, эрудиции и т.п. Другими словами — критерий успеха.

Тем не менее, к оценке любого актива можно применить универсальную модель дисконтированных денежных потоков — DCF. Человеческий капитал — не исключение. Его можно грубо оценить через месячную зарплату, если она фиксирована, нет бонусов и не предвидится повышение. В данной ситуации схема денежного потока схожа с арендными платежами по объекту недвижимости или купонами по бессрочной облигации.

Цена такого объекта инвестиций: сумма бесконечных дисконтированных денежных потоков, при условии постоянности платежа и ставки дисконтирования. Формула заметно упрощается с помощью математических методов. В итоге справедливая стоимость находится через соотношение величины денежного потока и ставки дисконтирования.

Если применить это к ситуации с фиксированным окладом, то нужно взять месячную зарплату, умножить на 12 (привести к годовому выражению) и разделить на годовую ставку, скажем, депозита в банке.

Разберем на примере. Программист с зарплатой 100 тыс. руб. в месяц, средневзвешенная банковская ставка по депозитам — 5,15% годовых. Получается, что его человеческий капитал составляет: 100000 х 12 / 0,0515 = 23300971 руб. Именно такую сумму ему нужно положить в банк, чтобы иметь аналогичный денежный поток.

Расчеты усложняются, если человек получает бонусы или в компании имеются карьерные перспективы для увеличения зарплаты. Здесь схема денежных потоков приближается к акции, расчет справедливой стоимости которой сопряжен с объективными трудностями в связи с неопределенностью будущих платежей.

В этом случае надо спрогнозировать денежные потоки на ближайшие лет десять (оклад, включая его повышение, бонусы) и применить классическую формулу дисконтированных денежных потоков. Делать прогноз на более длительный период смысла нет, так как совсем далекие будущие платежи обесцениваются почти до нуля при высокой ставке дисконта.

Трансформация человеческого капитала в финансовый

Теперь рассмотрим вопрос богатства. Огромный человеческий капитал — это хорошо, но без его трансформации в финансовый богатым не стать. Особенно если учитывать, что при выходе на пенсию зачастую человеческий капитал близок к нулю.

Задача рационального человека — сделать так, чтобы в определенный момент жизни основным источником дохода стал именно финансовый капитал, то есть, пассивный доход в разы превышал активный.

На начальном этапе, когда финансового капитала нет, основные инвестиции должны идти в человеческий капитал (образование, воспитание, курсы повышения квалификации, книги и т.п.). Размер этого капитала и полученные навыки и умения создадут возможности для будущих финансовых инвестиций. А совмещение активной работы и вложений свободных средств в ценные бумаги поможет сформировать совокупный капитал, который позволит человеку максимально раскрыть свой потенциал.

Алексей Логиненков, автор стратегии «Оптимальный портфель»

Подпишитесь на аккаунт автора в соцсети Профит: log_alexey

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии