Личный кабинет

Чего ждать от заседания ОПЕК

0
в закладки
Поделиться

В конце 2016 г. 25 стран-нефтепроизводителей, включая 15 членов ОПЕК и 10 стран вне картеля, договорились о совместном сокращении добычи для обеспечения стабильности рынка нефти. С этого момента новый альянс, получивший название ОПЕК+, стал мощной силой на рынке, которая обеспечивает прочную поддержку нефтяным ценам.

Каждые три месяца участники альянса встречаются для обсуждения актуальной ситуации и разработки дальнейшего плана действий. Актуальные условия сделки предполагают сокращение добычи в совокупности на 1,2 млн б/с до конца марта 2020 г. Такие меры позволили в 2019 г. удержать средние цены на Brent выше $60 за баррель, несмотря на торговые войны и замедление глобальной экономики.

Однако в следующем году рынок может оказаться перед новыми вызовами. Торговый конфликт между Китаем и США по-прежнему не решен, мировая экономика продолжает замедляться, а американские сланцевые компании активно наращивают добычу, несмотря на сокращение буровой активности.

Очередная встреча ОПЕК+ запланирована на 5–6 декабря в Вене. На ней предстоит обсудить рыночную ситуацию и выработать план действий на период после 1 апреля 2020 г. Итоги встречи очень важны для участников рынка, поскольку дают возможность оценить уровень предложения в 2020 г. и перспективы цен на нефть.

Традиционно за несколько недель до мероприятия в СМИ начинают появляться слухи и различные заявления чиновников ОПЕК по поводу будущих переговоров. Месяц назад министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи рассказал, что скорее всего участники сделки продлят действующие условия до конца 2020 г. Однако в дальнейшем источники Reuters обозначили срок продления лишь до конца июня 2020 г. Эта версия оставалась базовой до выступления министра энергетики РФ Александра Новака на прошлой неделе.

Российский министр 29 ноября высказал иную точку зрения. По его мнению, принимать решение о продлении сделки следует не сейчас, а ближе к апрелю 2020 г., поскольку ситуация на рынке за 4 месяца может сильно измениться.

«Эти вопросы могут обсуждаться [вопросы краткосрочного продления сделки ОПЕК+ на встрече в декабре], но у нас есть действующее соглашение до 1 апреля. Все предыдущие разы, когда рассматривались вопросы продления, они рассматривались в месяц до окончания действия. За это время ситуация на рынке еще может измениться. Зачем сейчас предугадывать, что будет через 4 месяца. Надо мониторить ситуацию и принимать решения по мере необходимости», — цитирует Новака агентство Reuters.

Россия является вторым крупнейшим участником альянса после Саудовской Аравии, и ее позиция является достаточно весомой. В декабре 2018 г. страна до последнего боролась за комфортный уровень квот, так как нефтяные компании РФ имеют возможность и желание наращивать производство. По действующим условиям Россия в рамках сделки сокращает добычу на 228 тыс. б/с к уровням октября 2018 г.

Заявление Новака увеличивает риски того, что на декабрьской встрече не будет озвучено конкретных решений по поводу продления сделки. Помимо идеи отложить окончательное решение на март, Новак также выдвинул предложение пересмотреть порядок расчетов уровня производства и исключить из показателя данные по газовому конденсату. По его словам, газовый конденсат не нужно учитывать в общей добыче, так как он «на рынок не уходит». Это совсем другое направление, касающееся добычи газа и поставок газа, пояснил министр. При этом официальная российская статистика по добыче, которую публикует ЦДУ ТЭК, учитывает нефть и конденсат совместно, напомнил он.

Таким образом, в этом году переговоры с Россией вновь могут оказаться непростыми. В то же время, другой крупнейший нефтедобытчик ОПЕК+ Саудовская Аравия, может настоять на более глубоком сокращении. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники.

Речь идет об углублении сокращения добычи на 400 тыс. б/с до 1,6 млн б/с. Интерес королевства к более жестким условиям сделки объясняется желанием поддержать цены на нефть в преддверии IPO госкомпании Saudi Aramco. Улучшение нефтяных прогнозов даст возможность правительству дороже продать долю в компании. Также это позволит королевству сбалансировать бюджет на 2020 г.

В то же время некоторые аналитики утверждают, что Саудовская Аравия сначала постарается добиться от всех участников строгого соблюдения действующих условий. Частично это подтверждается публикацией агентства Bloomberg, в которой приводится информация от источников, знакомых с позицией нового министра энергетики королевства принца Абдулазиза бин Салмана.

Ряд членов альянса до сих пор не исполняют своих обязательств и добывают больше положенного. Среди них упоминаются Ирак, Нигерия и Казахстан. На последней встрече министерского мониторингового комитета ОПЕК Ирак и Нигерия обязались перейти к 100% соблюдению своих квот по итогам октября. Однако данные Reuters по добыче на 30 ноября демонстрируют, что эти страны по-прежнему не исполняют свои обязательства в полном объеме.

Какое решение может быть принято

Если рынок потеряет уверенность в том, что и после марта 2020 г. члены альянса будут сдерживать рост предложения, негативные ожидания будут заложены в котировки, что может привести к кратковременному спуску цен ниже $60 за баррель Brent.

Даже если рассуждения на тему увеличения добычи прозвучат, то в очень осторожных расплывчатых формулировках с оговоркой, что окончательное решение будет принято ближе к 1 апреля. При этом альянсу придется убедить рынок в том, что для такого сценария действительно есть основания. Это означает активные публичные высказывания о замедлении добычи в США, снижении торговой напряженности и отсутствии риска на стороне спроса.

Сценарий с утверждением более глубокого сокращения выглядит маловероятным. Следующий год несет в себе ряд рисков перепроизводства в I–II кварталах, но в настоящий момент они не столь критичны. Цены остаются более-менее стабильны, и без особой надобности нефтепроизводители не захотят добровольно снижать свою долю рынка. По крайней мере, со стороны России может быть сильное сопротивление такому решению.

В базовом сценарии можно ожидать, что альянс будет придерживаться осторожной позиции и озвучит решение продлить действующие квоты на добычу еще на три или шесть месяцев. При этом может прозвучать оговорка, что окончательно план будет утвержден на следующей встрече, которая пройдет до конца марта.

Что касается строгости исполнения квот по сокращению, вопрос остается открытым. Каких-то эффективных рычагов для контроля у организации нет. Более того, небольшие участники картеля ОПЕК уже начали постепенно покидать организацию, так как все решения де-факто утверждают Саудовская Аравия и Россия. С начала 2019 г. из ОПЕК вышел Катар, а с 1 января 2020 г. картель покинет Эквадор.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:08 Мск 14 декабря 2019
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться