Личный кабинет

ЦБ усилит борьбу с инфляцией

0
в закладки
Поделиться

Банк России продолжит применять все свои инструменты для снижения инфляции.

Об этом во время своего выступления на Гайдаровском форуме сообщил зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что регулятор начал движение в сторону инфляционного таргетирования 2-3 года назад. И результат этой политики уже есть. Так, с февраля этого года удалось переломить тенденцию к усилению инфляции, которая отмечалась с июля 2010. Сейчас, по словам Улюкаева, темпы роста инфляции составляют 9,4% год к году. «Думаю, что двузначного значения мы не перейдем ни в этом квартале, ни во втором, и будет некоторое снижение», - цитирует слова зампреда ЦБ «Интерфакс». По его мнению у России сохраняются хорошие шансы не выйти за рамки официального прогноза роста потребительских цен в 7% по итогам текущего года.

Напомним, именно высокие инфляционные ожидания стали основной причиной, по которой совет директоров Центробанка  решил в феврале поднять ставку рефинансирования.

Тем не менее, потребительские цены в России с 6 по 14 марта, после двухнедельного увеличения на 0,1%, вновь выросли на 0,2% С начала месяца потребительскаяинфляция составила 0,3%, с начала года – 3,5%.

Как отмечает Анна Богдюкевич, аналитик Газпромбанка, что процесс принятия решений в ЦБ усложняется тем, что показатели реального сектора экономики продолжают преподносить не слишком приятные сюрпризы. «Замедление годовых темпов роста промышленного производства до 5,8% по итогам февраля (с 6,7% в январе текущего года) можно было бы «списать» на эффект низкой базы, однако помесячная динамика указывает на неустойчивость восстановления», - считает эксперт. Так, при исключении сезонной и календарной составляющей объем выпуска в феврале продемонстрировал сокращение на 0,1% (после увеличения на 0,7% в январе и на 0,9% – в декабре прошлого года).

Тем не менее, по мнению Анны Богдюкевич,  шансы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики по итогам заседания совета директоров ЦБ 25 марта довольно высоки. «Представители органов денежно-кредитного регулирования продолжают стоять на своем и намереваются удержать инфляцию в пределах 7–8% по итогам года, - поясняет она. -  Однако для достижения этих целей необходимо существенное ужесточение монетарной политики в ближайшее время. Кроме того, повышение ставок в конце февраля, на наш взгляд, не останется единичным».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться