Личный кабинет

ЦБ РФ и Народный Банк Китая идут одной дорогой

Избранное

Банк России на очередном заседании Совета директоров, 31 января, принял решение оставить ключевые процентные ставки без изменений. Это решение регулятора для многих участников рынка стало неожиданным. Как отмечают аналитики Банка Москвы, большинство экспертов были уверены, что уж депозитная ставка будет повышена наверняка; вероятность повышения ставки РЕПО и ставки рефинансирования оценивалась как высокая.

Однако, специалисты ЦБ все же решили повысить норматив обязательных резервов: по обязательствам в иностранной валюте – с 2,5 до 3,5 %; по обязательствам в рублях – с 2,5 до 3%.

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, темпы роста инфляции в начале года ускорилась, но, по мнению экспертов ЦБ, основной вклад в этот процесс вносят цены на продовольствие. Впрочем, повышение инфляционных рисков, обусловленное монетарными факторами,считают они. В отношении перспектив экономики монетарные власти занимают осторожную позицию, отмечая «сохранении неопределенности в оценке устойчивости экономического роста».

Комментирует Кирилл Тремасов, аналитик Банка Москвы:

«Мы считаем, что именно эта неопределенность, подтверждаемая последней макростатистикой, и заставила Центробанк сохранить ключевые ставки без изменений. В то же время совсем уж ничего не делать монетарные власти в нынешней ситуации не могут, так как рост инфляционных рисков совершенно очевиден, причем, не только в России – мы имеем дело уже с мировой тенденцией. Поэтому вполне логично, что ЦБ выбрал наименее рискованный путь, заключающийся в стерилизации избыточной ликвидности путем повышения нормативов резервирования. Изымать лишние деньги из экономики путем повышения депозитных ставок более опасно, так как можно спровоцировать приток «горячих» денег, что еще более повысит инфляционные риски (о возможных рисках притока иностранного капитала рассуждал недавно А.Улюкаев).

Отметим, что такую же политику проводит и Народный Банк Китая – удерживая ключевые кредитные и депозитные ставки на относительно низком уровне, китайцы в качестве основного инструмента стерилизации используют ставки резервирования.

Решение Банка России по повышению нормативов резервирования с 1 февраля не окажет принципиального влияния на уровень ликвидности в системе. Сокращение ликвидности составит по нашим оценкам чуть более 70 млрд рублей, в то время как объем «лишних» денег равняется 1,3 трлн рублей (депозиты в ЦБ + ОБР). Заметного влияния на уровень ставок по кредитам эта мера также не окажет – рост стоимость фондирования, связанный с увеличением отчислений в резервы, невелик, и на нынешнем стагнирующем рынке банки вряд ли смогут полностью переложить эти издержки на корпоративный сектор и население.

Мы не исключаем, что при сохранении слабости экономического роста и нарастания инфляционных рисков ЦБ и дальше будет двигаться по пути китайских товарищей. Отметим, что нынешние отчисления в ФОР находятся на исторически невысоком уровне, что является аргументом для их увеличения. Если ЦБ, действительно, возьмет эту политику на вооружение, то это станет нехорошим сигналом для акций банков, так как увеличение отчислений в резервы напрямую влияет на прибыльность основной деятельности банков».

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться