Личный кабинет

ЦБ рассмотрит кредитные ставки под микроскопом

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Илья Ильин – НОМОС-БАНК

ЦБ РФ проведет летом этого года исследование о формировании коммерческими банками процентной ставки по кредитам для реального сектора. Об этом сегодня, 9 июня, на заседании  комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству заявила заместитель директора департамента ЦБ по исследованиям и информации Алла Чумаченко.

«Мы намереваемся провести специальные исследования среди коммерческих банков для того, чтобы понять логику формирования их процентных ставок», - сообщила она.
По ее словам, исследование будет проводиться в течение лета этого года и его результаты будут использоваться в определении политики ЦБ.

Также она отметила, что это исследование будет проводиться опросом среди коммерческих банков, и не будет являться какой-то обязательной отчетностью.

В интервью журналу «Финанс» глава и совладелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов так объяснил процесс установления кредитных ставок: «В нашей стране для банка важнее цена денег, а не величина ставки рефинансирования. Прекрасно, что ставка снижена до 12%, но на аукционах, которые проводит Центробанк и на которых мы покупаем деньги, цена отсечения все равно колеблется от 15 до 16%. Вот когда ставка рефинансирования будет соответствовать цене размещения, тогда у банков появится возможность выдавать более дешевые кредиты. Ведь, хотим мы того или нет, но маржа в 3–4% должна быть. Если я получаю деньги под 16%, выдавать их я должен под 19–20%».

Кстати, сегодня прошел беззалоговый аукцион ЦБ, на котором предлагался кредит на 5 недель. Банкам было предложено 25 млрд рублей, минимальная ставка – 13,5%. По итогам аукциона средневзвешенная ставка составила 14,07%, ставка отсечения – 13,5%. Объем размещенных средств – 13,31 млрд рублей. Не полностью выбранный объем средств свидетельствует о том, что банкам не очень интересны эти условия.

Вчера, 8 июня, ЦБ проводил первый годовой беззалоговый аукцион. Минимальная ставка на нем составила 14%, ставка отсечения – 14,5%, средневзвешенная ставка – 15,02%. То есть ставки ненамного выше тех, что были предложены сегодня. Зато сроки кардинально отличаются. Именно поэтому на годовом аукционе был ажиотаж. Но даже ради «длинных» денег банки не готовы платить большой процент.

«Банки испытывают очевидный интерес в столь долгосрочных ресурсах, - говорит Илья Ильин, аналитик НОМОС-БАНКА. – Однако при этом большая часть из них оказалась не готова привлекать эти деньги под 15%. По-видимому, участники, определяя свои позиции по ликвидности, рассчитывают, что в будущем аналогичные ресурсы будут предложены по более выгодным ставкам».

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться