Личный кабинет

ЦБ провел выгодную сделку. Но только на первый взгляд

0
в закладки
Поделиться

Гохран на прошлой неделе продал 30 тонн золота Центробанку. Сумма сделки составила порядка $1 млрд. Об этом сегодня сообщили в Министерстве финансов. Гохран продал золото с примерно 7% дисконтом, подсчитали эксперты, но от этого выгодной для ЦБ сделку не назовешь.

По словам представителя Минфина, золото, хранящееся в Гохране и приобретенное ЦБ, одинаково числится в золотовалютных резервах, поэтому с этой продажи объем золота не уменьшится в ЗВР, а бюджет получит дополнительные средства.

Цена сделки, согласно условиям соглашения, определяется по вечернему фиксингу на Лондонской бирже металлов на день, предшествовавший сделке

В конце ноября эту сделку анонсировал министр финансов Алексей Кудрин. Он назвал правильным решением продавать золото по рыночным ценам. Также он заявил, что вырученные средства пойдут на покупку других ресурсов, в частности алмазов, цены на которые, по словам министра, на сегодняшний день цены достигли своего исторического минимума за последние 15 лет.

«Гохран продал золото с примерно 7% дисконтом к среднерыночной цене (на прошлой неделе), - комментирует Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, - По среднерыночной цене Гохран должен был получить $1,08 млрд».

По словам эксперта, сделку можно назвать логичной, потому что о продаже такого количества золота (965 тыс. унц. - 80% объема производства Полюс Золото в 2008 году) невозможно договориться за один день и по рыночной цене. Скорее всего, при расчетах бралась среднерыночная цена за какой-то период.

Однако для ЦБ сделку можно назвать выгодной только в том случае, если цены на золото пойдут вверх: «Мы же ждем снижения цен на золото, в связи с ростом ожиданий повышения ставки ФРС в первом квартале, так что выгодной такую сделку не считаем».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться