Личный кабинет

ЦБ преподнес банкам посленовогодний подарок

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Ольга Беленькая – Совлинк)

Совет директоров Центробанка принял сегодня, 19 января, решение о переносе установленных сроков поэтапного увеличения действующих в настоящее время нормативов обязательных резервов на три месяца. Как сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России, решение принято в целях смягчения последствий мирового финансового кризиса. И на фоне весьма сложной ситуации с рублевой ликвидностью, добавляют эксперты.

Согласно решению, поэтапное увеличение действующих в настоящее время нормативов обязательных резервов переносится с 1 февраля и 1 марта - на 1 мая и 1 июня соответственно.

С 1 мая 2009 года нормативы будут повышены до 1,5% от размера привлеченных банками средств, с 1 июня - до 2,5%.

По мнению Ольги Беленькой, зам. руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк», решение ЦБ обусловлено все еще весьма сложной ситуацией с рублевой ликвидностью - остатки на корсчетах и депозитах банков в ЦБ сегодня держатся на минимуме с середины октября прошлого года, ставки на МБК остаются высокими (около 15% overnight).

«В сентябре на фоне банковского кризиса ЦБ пошел на временное резкое смягчение нормативов отчислений в ФОР, что вернуло в распоряжение банков около 300 млрд руб. Планировалось, что эти нормативы будут постепенно повышаться, оставаясь заметно ниже докризисных уровней, - напоминает эксперт. - Теперь, с одной стороны, ЦБ ужесточает рублевую политику (повышая ставки) с тем, чтобы выйти из порочного круга, когда дешевые рублевые ресурсы тут же конвертировались банками в валюту, усиливая давление на рубль и разгоняли девальвацию.
С другой - девальвационные ожидания "вымывают" рубли с рынка, и изъятие у банков дополнительных рублевых средств в ФОР из-за повышения нормативов в столь тяжелый период может спровоцировать новую волну кризиса ликвидности и доверия на межбанковском рынке, гасить которую оказывается весьма непросто».

Как отмечает эксперт, многие представители правительства высказывали мнение, что в 1-м квартале кризис достигнет "нижней точки". Видимо, с этим и связаны сроки переноса.
«Так что, можно считать это посленовогодним «подарком» банкам от ЦБ. Конечно, если ситуация к маю-июню не нормализуется, повышение может быть отложено до лучших времен», - полагает Ольга Беленькая.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться