Личный кабинет

ЦБ повысил ставку из-за инфляции

0
в закладки
Поделиться

Совет директоров ЦБ в пятницу, 25 февраля, принял решение повысить ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. Таким образом, с 28 февраля ставка составит 8%.

Помимо этого, регулятор с 1 марта 2011 года повышает нормативы обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами – с 3,5 до 4,5%; перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций – с 3,0 до 3,5%.

Основная причина такого решения совета директоров ЦБ - высокие инфляционные ожидания.

Хотя в феврале 2011 года рост цен замедлился, поясняют в Банке России, инфляционное давление остается значительным. Так, на 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. «Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров», - отмечается в сообщении банка.

Еще одной причиной в пользу повышения ставок стало формирование предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть.

Специалисты Банка России также отмечают наличие рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами.

Как поясняет Владимир Осаковский, аналитик UniCredit Bank, после публикации в целом разочаровывающих макроэкономических результатов за январь, в том числе об обвале спроса на инвестиции и резкого замедления потребительского спроса, вероятность повышения процентных ставок существенно понизилась, так как такие слабые экономические показатели требуют дальнейшего стимулирования экономики. Впрочем, отмечает специалист, слабые экономические показатели января могут объясняться такими  факторами, как неблагоприятные погодные условия или изменения в налоговой ситуации. «Поэтому они, не свидетельствуют о появлении новой неблагоприятной тенденции замедления экономического роста, - считает он. -  В этой связи, мы считаем, что повышение риска для восстановления экономики приведет к тому, что масштабы ужесточения денежно-кредитной политики (то есть повышение процентных ставок на 25 б.п.) будут гораздо меньше, чем следовало бы для эффективного ослабления инфляционного давления».

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте 2011 года.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться