Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Buy-back акций «Норникеля» на сумму $2 млрд

Новости и аналитика

Buy-back акций «Норникеля» на сумму $2 млрд

Buy-back акций «Норникеля» на сумму $2 млрд

(Комментарии: Мария Кальварская – КИТ Финанс, Олег Петропавловский – БКС, Майкл Кавана – Уралсиб)

На рынке циркулируют слухи о возможном buy-back акций «Норникеля» на сумму $2 млрд. Участники рынка заговорили о том, что ГМК «Норильский никель» может потратить $2 млрд на выкуп своих акций. Сама компания эту информацию не подтверждает. Как пишет начальник отдела анализа рынка акций компании «КИТ Финанс» Мария Кальварская, за последние два дня котировки «Норникеля» на ММВБ выросли на 8,5% до 5480 рублей при существенном росте объема торгов (1,8 млн акций в день против 1,3 млн в среднем с начала года).

«Упомянутые слухи могут соответствовать действительности, поскольку ранее «Норникель» уже выкупал свои акции с рынка, - считает она. - В то же время высокая активность инвесторов может объясняться низкой текущей ценой акций «Норникеля»: сейчас они находятся на минимальных уровнях за последний год. 5000 рублей – важный уровень поддержки для бумаги, и на этот раз акции вновь стали восстанавливаться после достижения этой отметки. Мы сохраняем нашу целевую цену по акциям «Норильского никеля» в $323 за штуку, однако в ближайшее время их стоимость будет определяться, скорее, спекулятивными факторами».

Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский считает, что данный шаг не самый разумный для компании, находящейся в таких условиях, как сейчас. «Во-первых, цены на промышленные металлы, в особенности никель, сейчас снижаются, и в ближайшее время мы не видим предпосылок для их роста, - отмечает он. - Во-вторых, компания недавно приобрела одно из крупнейших никелевых месторождений в Иркутской области, которое потребует значительных инвестиций, а также собирается участвовать в конкурсе на разработку Удоканского месторождения, где также будут необходимы внушительные затраты. Таким образом, компании сейчас требуется более эффективно распределять свободные денежные средства,  чтобы продолжать развитие в условиях снижения доходов. В случае подтверждения данных слухов мы склонны расценивать их как позитивные в краткосрочной перспективе для котировок акций «Норникеля» и как негативные для долгосрочного развития компании».

В свою очередь аналитик ФГ «Уралсиб» Майкл Кавана сомневается, что Норильский никель на данном этапе примет решение о выкупе, так как среди членов совета директоров нет согласия, а топ-менеджмент покинул компанию. Впрочем, по его мнению, если выкуп реализуется, то будет произведен с премией к рынку. «Согласно российскому корпоративному законодательству, Норильский никель может купить на свой баланс не более 10% акций, то есть максимальный размер выкупа возможен на уровне 4,5 млрд долл. (с учетом текущей рыночной капитализации компании), - напоминает эксперт. - Мы также должны отметить, что цена данного выкупа не может быть ниже 6-месячной средней цены, равной 270 долл./акция, тогда как текущая рыночная цена составляет 237 долл./акция. На наш взгляд, Норильский никель, возможно, купит акции через свою 100-процентную дочернюю компанию, а не на свой баланс. Кроме того, выкупленные акции будут голосующими. Средств для выкупа акций у Норильского никеля достаточно – по итогам 2007 г. денежная позиция компании составила 4 млрд долл. (чистый долг также был равен 4 млрд долл.)».

По мнению Майкла Кавана, если слухи о выкупе акций подтвердятся, то новость может вызвать краткосрочный рост котировок акций Норильского никеля, поскольку цена выкупа не должна оказаться ниже 270 долл./акция,  а это предполагает как минимум 14-процентную премию к текущей рыночной цене. «В то же время, учитывая небольшой размер предполагаемого выкупа (сейчас это 2 млрд долл.), а также желание миноритарных акционеров продать свои акции с премией, коэффициент выкупа, вероятно, будет очень низким (15–20%), то есть миноритарии смогут продать только незначительную часть принадлежащих им акций Норильского никеля, - резюмирует он. - Кроме того, в конце прошлого года Норильский никель продал на рынке 3,9% своих казначейских акций по цене 285 долл./акция, и, на наш взгляд, инвесторам вряд ли понравится то, что компания то продает, то выкупает свои акции на рынке. Эти действия могут быть расценены как конкурирование с инвесторами».

Ольга Захаркина, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Ответ на вопрос аналитикам: о перспективе обвала фондового рынка США

Чистая прибыль Норникеля по РСБУ в I полугодии упала в 1,8 раза

Чистая прибыль Татнефти по РСБУ в I полугодии выросла на 12,9%

Facebook: медвежий разворот пока не подтвержден

Совет директоров НЛМК рекомендовал дивиденды за II квартал – 3,2 рубля

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
20:06
пятница, 28 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.