Около рынка
08 августа в 12:42

Бусы вместо квартиры. Китайские инвесторы меняют предпочтения

0
Поделиться

На китайский рынок в этом году влияет масса негативных факторов — от дефолтов в строительном секторе до многочисленных локдаунов. В экономически смутные времена инвесторы во всем мире начинают интересоваться физическими активами. И пока в России часть состоятельных людей присматривается к золотым слиткам или «инвестиционным бриллиантам», в Китае растут продажи жадеита.

Зеленая драгоценность

Жадеит — ювелирный и поделочный камень зеленого цвета. По внешнем виду и составу жадеит похож на нефрит, но является более редким и ценным. Жадеит низкого качества используется для поделок и даже в качестве камней для бань. А ювелирные украшения из высококачественного жадеита стоят очень дорого — они традиционно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии и передаются по наследству из поколения в поколение.

В мае нынешнего года на аукционе Christie's Jewellery Asia ожерелье из бусин жадеита было оценено более чем в 69 млн гонконгских долларов (около $8,8 млн).

Диверсификация и защита от санкций

Стоимость жилья в Китае падает 10 месяцев подряд, рынок недвижимости теряет инвестиционную привлекательность. В то же время, цены на украшения с жадеитом резко выросли, пишет Financial Times. Связано это с тем, что 70–90% высококачественного жадеита добывается в Мьянме, а экспорт оттуда прервался из-за государственного переворота в 2021 г. и пандемийного нарушения цепочек поставок.

«Инвесторы должны подумать о том, как диверсифицироваться, —  объясняет Уилл Ван из VP Wealth Management. — Многие инвесторы смотрят на нефрит и жадеит в рамках распределения их активов».

Антироссийские санкции также заставили состоятельных азиатских бизнесменов задуматься. «Мы видели, как люди потеряли половину своего состояния одним росчерком пера», — комментирует санкционную историю Дэрил Хо, старший стратег сингапурской финансовой компании DBS. Растет привлекательность активов, которые можно хранить, не полагаясь на финансовые учреждения.

Лучше, чем автомобиль

В 2021 г. жадеит и ювелирные изделия вошли в число любимых предметов коллекционирования состоятельных покупателей в Китае, обогнав часы, роскошные автомобили, дорогие вина и предметы искусства.

Чтобы выбрать высококачественный жадеит, нужно быть специалистом — поэтому для приобретения изделий из камня привлекают консультантов. Сейчас, отмечают представители ювелирных компаний, растут спрос даже на изделия из жадеита среднего ценового сегмента, которые раньше не считались предметами инвестирования.

«С 1990 по 2000 гг., если вы перепродавали изделие на рынке жадеита, в лучшем случае вы получали цену в 1,5 или 2 раза выше, — рассказывает Китти Чан, директор Гонконгской Ассоциации производителей ювелирных изделий и нефрита. — Но сейчас, если у вас хороший образец, цена может вырасти в 10 раз».

Читайте также: Драгоценности из недр земли. Как добывают алмазы

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также