Личный кабинет

Буровая активность в мире снизилась

0
в закладки
Поделиться

Среднее число действующих нефтяных и газовых буровых установок по всему миру в марте упало на 39 уст., до 1231 уст. Об этом сообщает нефтесервисная компания Baker Hughes, ведущая статистику по буровой активности с 1975 г.

Мартовское снижение прервало 4-месячную серию роста. После появления вакцины от COVID-19 число буровых установок в мире стабильно росло и по состоянию на февраль 2021 г. составило 1270 уст., против 1016 уст. в октябре 2020 г. На нефтепроизводителей США за этот период пришлось 118 из 254 новых установок.

В марте наибольший вклад в снижение внесли нефтяники из Канады, где число активных буровых установок сократилось до 108 уст. (-63 уст.). Этот эффект обусловлен сезонностью и прослеживается из года в год. В период с марта по май в нефтяных регионах Канады складываются неблагоприятные погодные условия, из-за которых буровая активность падает в 2–3 раза.

Ощутимый прирост наблюдался в США, до 408 уст. (+10 уст.). Благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре сланцевые производители постепенно восстанавливают буровую деятельность. Этот тренд может продолжаться на горизонте всего 2021 г.

Согласно недельным данным, число установок в США на неделе до 26 марта составляло 416 уст., из которых 324 уст. приходилось на нефтяные месторождения и 92 — на газовые. В будущем рост буровой активности в США может способствовать восстановлению добычи, которая упала в 2020 г. из-за негативного эффекта пандемии COVID-19.


Также выросло число буровых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Индонезии (+3 уст.) и Вьетнаме (+2 уст.). В Европе (+2 ус.), Африке (+2 уст.) и Ближнем Востоке (+1 уст.) прирост был незначительным.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты