Личный кабинет

Будьте готовы к весеннему греческому сюрпризу

0
в закладки
Поделиться

Если задаться вопросом, что может произойти самого неожиданного на рынках в ближайшей перспективе, то на первом месте – явно судьба Греции, пишет MarketWatch.

Можно перечислить все самые непредсказуемые сценарии:
- Неожиданно США вернется к профициту бюджета
- Япония покажет годовой рост ВВП на 5%
- Швейцарский франк резко упадет, так как все решат, что в мире слишком мало риска для того, чтобы держать валюту малонаселенной страны, специализирующуюся только на банковской деятельности.

По общему признанию, все эти события стали бы шоком для рынков, однако самый большой сюрприз – это быстрое решение греческого кризиса. Но это вполне может произойти – и крайний срок для этого – 20 марта. Если это случится, то мы можем увидеть мощное ралли на рынках, так как это будет означать снятие угрозы выхода Греции из зоны евро.

Впервые греческий кризис дал о себе знать в конце 2009 года. Сейчас уже 2012 год, и ситуация очень тяжело продвигается – фактически, стало только хуже. Экономика Греции сократилась на 13% за этот период, а ее долг вырос на 20%. Это плохая арифметика. По данным МВФ, экономика страны сократилась на 6% в 2011 году, и станет меньше еще на 5% в этом году. Каждый следующий прогноз по Греции оптимистичен – однако в реальности все может быть гораздо хуже. Ни для кого не сюрприз, что долги страны продолжают расти. В прошлом году МВФ ожидал уровня долга Греции на уровне 120% от ее ВВП к 2020 году, сейчас эта цифра выросла уже до 135%.

Сейчас Греция находится в процессе переговоров с держателями своих облигаций и пытается списать свои долги. Требуется решение, и как можно быстрее, так как 20 марта Греции предстоит выплатить 14.5 млрд евро, которых у нее нет. Если сделка не состоится, то Греции придется объявить дефолт или попросить еще денег.

На самом деле, всем давно ясно, что Греция не может выжить в Еврозоне – ее экономика находится в свободном падении и не показывает абсолютно никакого прогресса на фоне остальной Европы. 

Совершенно ясно, что контролируемый дефолт гораздо лучше, чем беспорядочный выход из зоны евро. Греция может перейти на свою валюту за сутки – и никто не сможет ее остановить. Танки не выедут на улицы Афин, чтобы воспрепятствовать этому, однако все равно это будет довольно болезненным событием. Греции нужна будет значительная финансовая помощь, чтобы преодолеть этот переход, однако она и так получает средства.

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что лучшим вариантом для Греции будет именно отказ от единой валюты. И лучшим моментом будет 20 марта, когда правительству нужно будет погасить задолженность в 14.5 млрд евро – это идеальное время для выхода из зоны евро. При таком развитии событий, рынки вполне могут получить повод для роста, так как греческий кризис будет завершен. Проблема кризиса зоны евро останется, однако она будет облегчена не ближайшее время, и рынки могут вырасти.

Альтернатива гораздо хуже – затянувшаяся депрессия в Греции и распространение долговой болезни на другие страны Еврозоны и угроза банковскому сектору в Европе.

По материалам MarketWatch


БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться