Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Будет как в 1982-ом? Почему не стоит бояться геополитики и инфляции

0
Поделиться

Нынешний кризис кажется уникальным, но даже у него есть аналоги в прошлом. Ровно 40 лет назад СССР и США находились в жестком противостоянии, мир переживал рекордную инфляцию и страдал от дорогой нефти. Посмотрим, чем тогда все закончилось.

Немного истории

В 1982 г. Советский Союз был плотно обложен санкциями из-за военных действий в Афганистане и подавления прозападных сил в Польше. Для Европы и США это обернулось ростом цен на нефть: баррель после обычных для эпохи застоя $8–9 закрепился около $30 (в сегодняшних ценах это аналогично росту с $30 до $70).

Есть и другие любопытные параллели:

• В США инфляция приближалась к 10%.
• Усилилась ядерная риторика между странами Запада и СССР.
• Рынок акций начал 1982 год с резкого падения, которое каждый месяц только ускорялось.

В итоге, как ни странно, было положено начало одному из самых сильных ралли. Оно стартовало в конце 1982 г., то есть задолго до разрядки, окончания всех конфликтов и падения цен на сырье. И продолжалось пять лет, принеся инвесторам более 230% прибыли, не считая дивиденды.

Если говорить конкретно про 1982 г., то снижение длилось до августа и достигало -15% по отношению к январю. Но за оставшиеся четыре месяца провал был полностью отыгран и уже к декабрю S&P 500 и Dow Jones оказались на 20% выше, чем они были на начало года.

 

Где резервы для роста

Одна из причин тогдашнего разворота — смена лидеров рынка. Компании, которые тянули за собой индексы в прежние годы, уступили место новым фаворитам. К началу 1980-х в топе была нефтянка, но после 1982 г. их стали теснить ранее отстававшие телекомы, автопром и электроэнергетика.

История никогда не повторяется на 100%, но логично предположить, что наиболее недооцененные компании пойдут вверх еще до того, как реальная экономика восстановится. Сегодня на мировых рынках самые низкие мультипликаторы имеют сектор финансов, промышленности и циклических товаров.

Из крупных зарубежных бумаг на начало мая привлекательные ценники:

• у банков (JPMorgan, BAC)
• авиакомпаний (Delta, Southwest Airlines)
• автопрома (Ford, GM)
• туристических сервисов (Expedia, Booking, Royal Carribean)
• строителей (PulteGroup, Lennar, D.R. Horton)
• производителей одежды и обуви (TJX, Nike).

На российском рынке

В России нет такого широкого выбора отраслей и бумаг, но логика выхода из кризиса может оказаться схожей: пока сырье и экспорт под давлением, внутренний рынок может перехватить инициативу и повести индексы за собой. Сегодня наиболее низкие мультипликаторы можно увидеть:

• в электроэнергетике (ФСК, Интер РАО)
• банках (ВТБ, Сбер, МКБ)
• строительстве (ПИК)
• торговых сетях (Магнит, X5 Group, Детский мир)
• телекомах (МТС)

Выводы

Рынок часто ведет себя вопреки общим ожиданиям. В годы наибольшего негатива нередко происходит не только сильное падение индексов, но и резкий разворот, когда драйверов для этого еще нет.

События 1982 г. никак не предвещали, что за ним последует пять лет роста индексов по 20–30% ежегодно. Однако это случилось. Наиболее терпеливые инвесторы к следующему кризису (1988 г.) увеличили свой капитал втрое.

Выше перечислены фишки, которые могут быть интересны для исторического отскока. Это наиболее дешевые компании, их сейчас мало кто рассматривает всерьез: банки, транспортники, промышленники, строители.

Российский рынок не всегда следует за мировыми трендами, но в нынешних условиях рост внутреннего рынка против экспорта выглядит вполне возможным. В связи с этим стоит присмотреться к электроэнергетике, банкам, ритейлерам, строителям и телекому.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии