Личный кабинет

BRICS не станет лекарством для роста мировой экономики

0
в закладки
Поделиться

Специалисты инвестиционной компании Goldman Sachs считают, что страны BRICS не смогут и далее оставаться двигателем роста мировой экономики, пишет Bloomberg.

Американская инвестиционная компания Goldman Sachs, которая ввела термин BRICS, выпустила доклад, в котором указывает, что страны, входящие в эту группу, уже не могут играть решающую роль в росте мировой экономики.

Интересно, что Goldman Sachs рассчитывает свой специальный индекс, в который входят акции компаний, выручка которых в наибольшей степени зависит от развивающихся стран. Этот индикатор с апреля текущего года снизился уже на 15%, что стало сильнейшим падением с 2009 года. Немецкий промышленный гигант Siemens, который удвоил свои продажи в странах БРИКС за последние пять лет, потерял 21% своей капитализации. Акции американской корпорации Avon Products (74% операционной прибыли в развивающихся странах) обрушились на 15%. Крупнейшая финансовая группа Citigroup снизила свою прибыль от розничного подразделения в Латинской Америке и Азии на 14% во II квартале, акции банка упали в прошлом месяце на 19%, при этом финансовый сектор индекса S&P500 снизился всего на 11%.

«В среднесрочной перспективе как раз страны BRICS и будут демонстрировать темпы роста лучше по сравнению с США и Еврозоной. Естественно, что при негативном развитии ситуации в мире, спрос со стороны основных потребителей продукции азиатских экономик упадет. Это замедлит темпы их роста, но, сравнивая, например, Европу и Азию, последней пока не грозит масштабный спад», - комментирует Максим Лобада эксперт БКС Экспресс.

Стоит отметить, что во время рецессии США с 2007 по 2009 годы страны BRIC (на тот момент в группу не входила ЮАР) стали двигателем роста мировой экономики, особенно это касается Китая, ВВП которого вырос на 7.9%. На развивающиеся страны приходится 85% глобального роста, однако в настоящее время экономики Индии, Китая и Бразилии замедляют свой рост, так как правительства этих стран повышали ключевые ставки для сдерживания инфляции, которая стала большой проблемой. «Бум экономического роста, который наблюдался в последние годы, не повторится в ближайшее время, -  считает Стефан Кинг, главный экономист HSBC Holdings. – Сложно себе представить, что развивающиеся нации смогут оказать помощь развитым странам еще раз».

Дело в том, что спрос на товары в Бразилии, России, Индии и Китае постепенно замедляется, а это означает проблемы для роста глобальной экономики. К примеру, индекс промышленности КНР за август составил 50.9 пунктов, что стало минимумом за 29 месяцев. Последний член BRICS – ЮАР показал во II квартале рост ВВП на 1.3%, что стало самым слабым ростом за последние два года.
По мнению Иоахима Фелса, главного экономиста Morgan Stanley, «экономики развивающихся стран, возможно, смогут избежать «жесткой посадки», однако они не в состоянии будут спасти весь мир».

Экономика США, которая является крупнейшей в мире, показала во II квартале рост на 1%, что стало меньше прогнозов экспертов, в Европе также все напряженно: индекс доверия потребителей в Германии упал до двухлетнего максимума. «Основная масса развивающихся стран по-прежнему зависит от роста развитых рынков, и это не изменится в ближайшее время», - считает Раджив Джейн, управляющий Vontobel Asset Management.

Справка БКС Экспресс. BRICS – это группа из пяти быстроразвивающихся стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Впервые сокращение BRIC было предложено аналитиком Goldman Sachs Джимом О’Нейлом в 2001 году, однако 2011 году в связи с присоединением к группе ЮАР аббревиатура была переименована в BRICS.  По прогнозам Goldman Sachs, к 2050 году экономики BRICS превысят размер экономик стран Большой семерки.


БКС Экспресс 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться