Личный кабинет

Boston Dynamics начала продажи робота-собаки. Как заработать на роботостроении

2
в закладки
Поделиться

Boston Dynamics во вторник объявила о запуске продаж Spot — робота-собаки по цене $74,5 тыс. Предложение пока доступно для компаний в США. Ранее Boston Dynamics отдавала «собаку» только в краткосрочную аренду и поставляла экземпляры для Минобороны.  

Spot предназначен для выполнения многих задач, таких как охрана периметра, топографическая съемка, обследование конструкций, считывание показателей различных датчиков, обнаружение утечек газа, тепла, радиации. По сути, Spot — это платформа, которая может дополняться различными датчиками, манипуляторами и другой функциональностью и программироваться под конкретные нужны. В целом собака отличается от других вариаций роботов проворностью, относительно небольшими размером и весом.

Boston Dynamics — лидер среди мобильного роботостроения. Это те самые роботы из кинофильмов, которые вскоре могут выйти на широкий потребительский рынок, став для человека чем-то удобным и функциональным, вроде мобильного гаджета. Однако Boston Dynamics — компания непубличная и ее акций на бирже не найти.

В 2013 г. Boston Dynamics была куплена Google, но в 2017 г. продана японскому инвестиционному холдингу Softbank (торгуется на Токийской бирже). Тогда в Google посчитали, что шансы на успешный коммерческий продукт от Boston Dynamics невысоки.

Возможно, в недалеком будущем мы увидим IPO Boston Dynamics. И, очевидно, ее акции будут нарасхват.

Предполагая, что роботостроение с применением алгоритмов искусственного интеллекта все больше будет входить в нашу жизнь, пока можно обратить внимание на другие компании из этой сферы, которые доступны на Санкт-Петербургской бирже, NYSE или Nasdaq.

Роботы промышленные и домашние

Большинство компаний, преуспевших в роботостроении, специализируются на медицинских или промышленных стационарных роботах. Это важный сектор бизнеса, который позволяет существенно увеличить производительность труда на предприятиях, достичь ранее небывалой точности, скорости или других требуемых характеристик. Такие компании уже сейчас являются крупными и прибыльными. Впоследствии станет возможен выпуск мобильных роботов и для широкого потребления. 

Самые крупные и известные производители промышленных роботов — японские: Yaskawa, Fanuc и немецкие: KUKA, Siemens (не представлены на NYSE, Nasdaq или СПБ бирже, но торгуются на внебиржевом OTC Market). Акции производителя промышленных роботов ABB и бумаги разработчика экзоскелета Rewalk Robotics предлагаются на Nasdaq.

На Санкт-Петербургской бирже представлены следующие производители роботов:

Medtronic (MDT)
Cap $124,8 млрд

Это крупнейшая компания, которая производит устройства медицинского назначения: кардиостимуляторы, дефибрилляторы, сердечные клапаны, инструменты для проведения медицинских процедур и операций.  В 2018 г. Medtronic приобрел Mazor Robotics, разрабатывающую компьютеризированные системы для спинномозговой и других видов хирургии.  

MDT показывает устойчивую прибыль на протяжении многих лет. Выручка на акцию росла даже в кризисные 2008–2009 года, а за последние 12 мес. составила почти $29 млрд. Среднегодовой темп роста прибыли за последние 5 лет составляет 12%. Операционная рентабельность в последние годы держится в районе 20%. Долг составляет $22 млрд, при этом у компании на счетах — кэш и ликвидные ценные бумаги на $11 млрд. Показатель возврата на инвестированный капитал ROIC за последние 12 месяцев составил 8,2%, при WACC = 4,3%, что говорит о создании стоимости для акционеров. Такая ситуация складывается практически ежегодно.     

Medtronic — это так называемый дивидендный аристократ, который увеличивает дивиденды на протяжении уже более 40 лет. Форвардная дивидендная годовая доходность оценивается в 2,5%. Если посмотреть глобально, то успех бизнеса MDT зависит от роста благосостояния граждан и увеличения продолжительности жизни.

Читайте также: Дивидендные аристократы» на рынке США. Выбираем фаворитов  

Несмотря на то, что в кризисные годы компания оказывается достаточно защищена от экономических неурядиц, в 2020 г. из-за пандемии акции MDT снижались почти на 40%, и на текущий момент отыграли только половину просадки. Вероятно, после нормализации ситуации с коронавирусом, акция возобновит рост. На текущий момент целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $111. В дальнейшем таргет может быть повышен. Согласно ожиданиям аналитиков, по итогам 2021 финансового года компания может увеличить прибыль на 2,6% г/г, а по итогам 2022 г. — на 53%г/г. Форвардный P/E составляет 26,3х.  


Intuitive
Surgical
(ISRG)
Cap $65,7 млрд

Компания поставляет роботизированные технологии для операционной медицинской деятельности. Самый известный робот — da Vinci, которого уже продано почти 6000 единиц. География продаж, кроме США и Европы, включает развивающиеся страны.

Выручка компании почти неуклонно растет на протяжении десятка лет. Среднегодовой темп выручки CAGR за последние 5 лет составил 16%. Выручка за последние 12 месяцев — $4,6 млрд. Компания высокорентабельна на операционном уровне. За последние пять лет показатель держится в районе 35–30%.

ISRG демонстрирует высокие темпы прироста прибыли. В 2019 г. прибыль выросла на 22%. У компании практически нет долга, а на счетах — порядка $2 млрд кэша и ликвидных ценных бумаг (на дату последней отчетности).    

Из-за высоких темпов роста прибыли и отсутствия заемного капитала, ROIC за 2019 г. составил 23,9%, при WACC 9,7%, что прекрасно характеризует эмитента с точки зрения создания стоимости для акционеров.

Компания находится на стадии активного роста и пока не платит дивидендов. Из-за пандемии ожидается небольшое снижение выручки по итогам 2020 г., но в 2021 г. выручка может вырасти на 27% г/г.  Рост прибыли ожидается на уровне 53% г/г.

Котировки ISRG потеряли в феврале–марте около 40%. Большая часть просадки уже выкуплена. Акции находятся вблизи медианного прогноза аналитиков и могут быть интересны на просадке или на долгосрочном горизонте. Форвардный мультипликатор P/E находится на уровне 65х, но он не должен отпугивать инвесторов. Во-первых, по итогам 2020 г. ожидается снижение прибыли из-за влияния пандемии. Во-вторых, Intuitive Surgical не имеет долга, демонстрирует высокие темпы роста выручки и прибыли. Отметим, что компания работает в инновационном и устойчивом к бизнес-циклу секторе. 


Rockwell
Automation
(ROK)
Cap $24,5 млрд

Компания занимается автоматизацией различного рода производств: от сельского хозяйства и текстильных конвейеров до фармацевтики и аэрокосмического сектора. ROK использует комплексный подход и занимается как аппаратной платформой, так и софтверной частью автоматизации производств.   

Rockwell специализируется на промышленных роботах и конвейерах. Среднегодовой темп роста выручки за последние 5 лет не впечатляет. Показатель составляет порядка 1%. Прибыль на акцию почти не растет — за последние 12 месяцев составила $6,06. Форвардный и LTM P/E показатели примерно равны и составляют около 35х.

Учитывая отсутствие существенного роста выручки и прибыли, приведенные оценки выглядят чрезмерно высокими. Отчасти дороговизна может быть связана с ожиданиями роста заказов после того, как пандемия показала чрезмерную зависимость производства от человека во многих секторах.

Также отметим попытки Трампа вернуть производство большого количества производимой продукции в США, что существенно повысит спрос на автоматизацию на «домашнем» рынке компании в Северной Америке, на который приходится более 60% выручки. На Европу приходится 20% выручки. Таким образом, деглобализация может пойти компании на пользу. В 2021 г. рост выручки прогнозируется на 3,9%, в 2022 г. — на 7%.

Также стоит отметить, что ROK проводит buyback и исправно повышает дивиденды на акцию с 2010 г. Дивдоходность за последние 12 мес. по текущим ценам акции составила 1,9%. Форвардный показатель практически такой же. Компания ежеквартально платит по $1,02.

Операционная прибыль за последние пять лет держится вблизи 17–20%. Несмотря на отсутствие существенного роста выручки и прибыли, ROIC постоянно превосходит WACC. За последние 12 мес. показатель составил 23,8%.

Высокие показатели ROIC при сравнительно невыдающейся операционной рентабельности получаются из-за высокого левереджа. Долг компании почти в 4 раза превышает капитал. Интересно, что это не говорит о высокой долговой нагрузке компании, ведь Debt/EBITDA остается в пределах комфортных 2х. Высокий левередж и внушительный показатель ROIC появляются из-за низкого значения собственного капитала, который по итогам 2019 г. составил всего $400 млн. Низкий капитал в свою очередь обусловлен огромным пакетом казначейских акций: на $6,5 млрд  на дату последней отчетности.  

Пандемия оказала давление на акции ROK. Бумаги упали на 40% в марте, но уже успели восстановиться и даже обновить локальный максимум. Акцией движут ожидания роста заказов на фоне торговых войн и деглобализации. Согласно консенсус-прогнозу, по итогам финансового 2020 г. прибыль компании может вырасти более чем на 20% г/г, в 2021 г. рост замедлится до 6,3% г/г.

Компания сейчас торгуется выше таргета $191. Мультипликаторы выглядят завышенными, хотя стоит отметить высокую эффективность предприятия. Однозначного впечатления от акции нет, бумага может быть интересна после существенной коррекции на 10–15% и более.    


Cognex
(CGNX)
Cap $9,6 млрд

Компания занимается системами машинного зрения и очень продвинулась в этой отрасли применения искусственного интеллекта. Cognex производит специальные камеры для реализации концепции компьютерного зрения, программное обеспечение для обучения ИИ. Круг назначения широкий: от охранных систем, до производственного процесса, где требуется заменить человеческое зрение.  У компании есть много проприетарных технологий и патентов.

Выручка инновационной компании растет высокими темпами. CAGR за последние 10 лет на уровне 18%. Операционная рентабельность держится в районе 20–30%. Показатель ROIC перманентно превышает WACC, что позитивно сказывается на создании акционерной стоимости. За последние 12 мес. возврат на капитал составил 16,2% против 11,5% WACC.  

Уровень WACC довольно высок, преимущественно, из-за наличия только акционерного капитала, который, в свою очередь, дороже заемного. Компания проводит обратный выкуп, повышает дивиденды в среднем 11,6% в год за последние 3 года. Коэффициент выплат составляет менее 20% от прибыли, но акции за последние 2 года почти не выросли. Рост долга по текущим низким ставкам сбалансировал бы положение. 

Инвесторы видят повышение рисков и не готовы платить высокую цену за единицу прибыли. LTM P/E находится на отметке 52х. Форвардный показатель около 90х, это связано со снижением производства в автомобильной отрасли и в секторе бытовой электроники, где активно применяется продукция Cognex. Форвардная дивидендная доходность всего 0,4%. Риски связаны с торговыми войнами. Около 15% выручки компания генерирует в Китае. Еще около 20% — в других азиатских странах. Около трети выручки приходится на Европу. Торговые амбиции Вашингтона могут значительно повлиять на положение компании и поддержать конкурентов.  

Конечно, на бизнес повлияла пандемия. Рынки ждут падения выручки по итогам 2020 г. на 7%, прибыли — на 47%. Компания принимает меры, сокращает 8% штата по всему миру. По итогам 2021 г. прогнозируется рост выручки на 20,7% г/г, а прибыли — на 60% г/г. 

Текущий таргет по бумаге находится на отметке $50, и акции котируются немного выше. Стоит отметить хороший потенциал роста бизнеса из-за высокого спроса на системы компьютерного зрения и автоматизацию. Динамика выручки и прибыли, а также payout ratio указывают на высокий потенциал отдачи инвесторам в будущем. Привлечение более доступного заемного капитала и выкуп акций могут повысить отдачу на капитал и снизить его стоимость.

Напряженность в торговых отношениях как с Китаем, так и с Европой пугает инвесторов. Учитывая высокие оценки акции, непривлекательные текущие дивиденды, риски оцениваются как довольно высокие. Но бумага может быть очень привлекательной на коррекции с долгосрочной точки зрения.   


iRobot
(IRBT)
Cap $2,33 млрд

Эта компания разрабатывает роботов для общих потребительских нужд и уже широко известна своими продуктами: робот-пылесос, робот-уборщик и интеллектуальная газонокосилка.

Компания основана в 1990 г. и накопила солидный опыт в роботостроении. В 2019 г. компания продала более 30 млн устройств. Занимает более 50% рынка роботизированных устройств-помощников в своей ценовой категории. Выручка в 2019 г. составила $1,2 млрд. Трехлетний CAGR выручки составляет 18,7%, но замедляется на фоне роста базы.

Две трети всех продаж приходятся на Северную Америку и Европу. Высоких оценок специалистов и пользователей продукция достигает за счет активного применения ИИ в программном обеспечении. Компания планирует нарастить прямые продажи продукции, что позитивно скажется на рентабельности и конкурентоспособности, экспериментирует с предоставлением услуг на основе роботизированных помощников.

Операционная рентабельность компании невысока и составляет 7–10% из-за производства аппаратной продукции на аутсорсе в Азии. Показатель сократился в 2019 г. из-за введения тарифов на импорт китайской продукции, но компания достигла соглашения о временном исключении и возврате уже уплаченных повышенных пошлин. Предпринимаются усилия для переноса производства в Малайзию.      

Операционная рентабельность за последние 12 мес. сократилась до 3,8% на фоне пандемии. В компании отмечали перебои с поставками и отозвали прогноз на II кв. 2020 г. Однако данный на днях прогноз был даже повышен в связи с усилением спроса на роботы-уборщики на карантине. Теперь выручка ожидается на уровне $260–270 млн против $193 млн ранее.

Прогнозы компании намекают на быстрое восстановление бизнеса компании. Отдача на инвестированный капитал постоянно превышает стоимость капитала. В 2019 г. показатель ROIC составлял 16,7% против WACC 13,3%. Компания создает стоимость для акционеров. Правда, из-за торговых войн и пандемии за последние 12 месяцев показатель просел ROIC до 7% при почти неизменном WACC.

У компании нет долгов и $260 млн кэша и эквивалентов на счетах. Ожидается, что выручка по итогам 2020 г. просядет на 10,8%. Прибыль сократится на 78%. Но в 2021 г. выручка может продемонстрировать рост на 13,8%, а прибыль — на 250%, по факту возврата ранее уплаченных пошлин.

Стоимость прибыли компании не выглядит слишком высокой на фоне хорошего роста рынка домашних роботов и выручки iRobot. LTM P/E показатель составляет 53,8х, форвардный — 47,1х. Компания не платит дивиденды и не проводит постоянный выкуп акции.

Сейчас акции ушли существенно выше консенсус-таргета $67. Вероятно, с учетом последних новостей от компании по динамике продаж за II кв., целевая цена может быть повышена. IRBT выглядит как хороший вариант в портфеле долгосрочного инвестора. Компания уже получает выручку и прибыль от растущего рынка роботизированных помощников. Финансовые показатели и планы компании на будущее внушают оптимизм.

Между тем напряженность в торговых отношениях США и Китая может оказывать давление на бумаги.  Если это повлечет существенную просадку акций, появится хорошая возможность купить бумаги по более выгодной цене. iRobot переносит производство из КНР, а доля Китая в продажах компании невысока. По текущим ценам покупка акции, с учетом обозначенных рисков, не выглядит своевременной. 

 

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти