Личный кабинет

Болгарии не придется судиться с «Газпромом»

0
в закладки
Поделиться

Россия и Болгария  могут подписать соглашение по «Южному потоку». Премьер-министр Владимир Путин прибудет сегодня, 13 ноября, в Софию.  В ходе визита  будет подписан ряд двусторонних документов, а также решен вопрос о цене российского газа для Болгарии.

Договоренность о присоединении Болгарии к проекту  «Южный поток» была достигнута еще в 2007 году в рамках Балканского энергетического саммита в Загребе. В 2008 году было подписано межправительственное соглашение и к середине 2010  года планировалось создать совместное предприятие для подготовки строительства. Но в 2009 году новый премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что приостанавливает сотрудничество с Россией во всех совместных проектах. Такой шаг он объяснил желанием разобраться в условиях соглашений. Летом 2010 года переговоры возобновились: в июле был подписан план предварительных работ.

За три дня до визита премьер-министра России в Софию, болгарское правительство решило создать акционерное общество для проекта по строительству газопровода на территории Болгарии, части «Южного потока». Оно будет зарегистрировано в Болгарии, акционерам будут Болгарский энергетический холдинг (БЕХ) и российская компания «Газпром» с долями 50/50.

 «Это исключительно важное решение, которое является частью общей стратегии развития Болгарии, и обеспечит безопасность наших поставок газа», - отметил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов.

Впрочем, важное решение приняла не только Болгария, присоединившись в «Южному потоку».  По сообщения информагентств, «Газпром экспорт» сформулировало пакетное предложение снижению цен на газ для Болгарии на 5-7% до конца 2012 года.
 
По мнению Алексея Кокина, старшего аналитика ФК «Уралсиб Капитал», снижение цены на российский газ было вполне ожидаемо и договоренность в 5-7% не такой уж плохой результат. «Сейчас на российского монополиста оказывается серьезно давление со стороны европейских импортеров, -  поясняет эксперт. – Клиенты недовольны высокими ценами «Газпрома» по сравнению со спотовой ценой». Недавно итальянская Edison подала иск в арбитражный суд к «дочке» российского газового гиганта компании Promgas с целью обязать поставщика газа снизить цены в долгосрочных контрактах до уровня биржевых.  Компания несет убытки от разницы в стоимости газа, в третьем квартале она уже потеряла 37 млн евро прибыли. «В такой ситуации «Газпром» просто вынужден идти на уступки и пересматривать долгосрочные контракты в сторону понижения», - считает аналитик.

Газопровод «Южный поток» - это также инструмент конкурентной борьбы за ограниченный рынок. Совместный проект «Газпрома» и итальянского нефтегазового концерна ENI предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу через Черное море. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

У проекта есть серьезный конкурент - магистральный газопровод Nabucco, строительство которого поддерживают власти Евросоюза. Проект предусматривает поставки газа в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию, из Туркмении и Азербайджана. В консорциум входят: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния),  MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия). RWE AG (Германия).

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться