Личный кабинет

Бочка рубль бережет

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,5 (-0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 84,8 (-0,5%)

В деталях

Невыразительный настрой на глобальных фондовых площадках — не помеха росту спроса на активы экспортоориентированных экономик. Безостановочный подъем нефтяных и газовых цен приводит к переоценке финансовых инструментов российского рынка.

Тем не менее на внешней орбите сохраняются риски постепенного ужесточения монетарных курсов ведущих центробанков, и траектория доллара с гособлигациями Штатов тому свидетельство.

Цены на нефть разменяли $80 за баррель марки Brent. Давление нефтебыков сохраняется на фоне сигналов дефицита энергобаланса. Предложение испытывает проблемы, а спрос возвращается на рынки АТР. Картина безмятежности.

Индекс доллара США (DXY: 93,4 п.) затаился в шаге от максимумов года. На траекторию доллара оказывают два взаимосвязанных фактора: монетарно-фискальный цикл Федрезерва и спрос в рисковых активах. По первому направлению ожидания сводятся к скорейшему, но постепенному сокращению темпа выкупа активов — а это залог устойчивости нацвалюты. А вот второй фактор все еще подавлен: защитная функция доллара активизируется при охлаждении аппетита к риску, лишь тогда замедлится товарный рынок и валюты стран-экспортеров.

Пока же нацвалюты экспортоориентированных сырьевых экономик испытывают прилив сил, чего не скажешь о валютах зависимых от импорта европейских юрисдикций.


Цены на нефть
поднимаются еще на полтора процента, а истекающий ноябрьский контракт все-таки превышает планку в $80 за баррель. Свежий фьючерс показывает выше $79,5 по Brent.

На стороне покупателей сырьевых контрактов — низкие запасы в Европе и выбытие резервов в Штатах. Подключаются и спекулянты. Тем не менее риски IV квартала по затуханию commodities не снимаются с повестки.

Безусловно, на таком энергетическом ралли пока сложно ожидать агрессии продавцов в финансовых инструментах стран-нефтегазодобытчиков.

Российский рубль продолжил укрепление, оберегаемый крайне благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка. Конечно, корреляция рубля и нефти положительная, но сила связи не всегда высокая. Говорит об этом нефть выше $80 при курсе рубля на 72,5 за доллар.

Сказываются на нацвалюте и другие факторы: общая нервозность на рынках АТР из-за строительного сектора КНР, слабость американских фьючерсов и устойчивость доллара на глобальном валютном рынке, бюджетное правило, геополитика. Помогает рублю фактор жесткого монетарного цикла ЦБ РФ.

Сегодня рублю предстоит подтвердить решимость укрепления под 72,5 за доллар. В случае успеха речь может идти о падении пары USD/RUB к минимумам года, наблюдаемым в июне у 71,5. Но для этого нефть не должна упасть с таких высот.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 142,58 п. скатывается дальше. Факторы курсообразования облигаций не располагают к оптимизму: это и взлет американских доходностей госбондов выше 1,5%, и сохраняющиеся еще инфляционные риски внутри России. Немаловажным аспектом служит недавнее ухудшение сентимента из-за инициатив законодателей Штатов ужесточить санкции против госдолга России.

На длительном горизонте даже текущие доходности суверенного рынка могут вызывать интерес, а в случае дальнейшего снижения цен облигаций, и вовсе — сочетание риска и доходности будет на стороне покупателей долгосрочных выпусков.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты