Рынок нефти
18 ноября 2021
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Бочка под $80. Доколе падение

0
Поделиться

Определим порог снижения Brent, за который до конца ноября вряд ли перельются нефтяные фьючерсы.

Попросили упасть

Отметившись в конце октября на 3-летних максимумах, нефтяные контракты перешли к долгожданной коррекции. 18 ноября Brent нырнул под $80 за баррель. Менее чем за месяц котировки просели на 8%.

Драйвером ускорения нефти вниз послужили консультации американского Белого дома с крупнейшими мировыми импортерами сырья, странами АТР — Китаем, Японией и Индией — на тему возможного использования национальных стратегических резервов. Цель переговоров — снижение давления раздутых цен энергоносителей на экономику, ведь наблюдаемая инфляция цен во многом завязана на стоимости сырья.

Ранее администрации Байдена не удалось убедить членов картеля ОПЕК+ в необходимости увеличить добычу, чтобы сбить цены. Теперь США решили попробовать договориться с потребителями сырья.

Рынок энергоносителей очень чувствителен к вопросу баланса спроса и предложения. Сейчас все еще наблюдается дефицит. Если странам-импортерам удастся согласовать позиции, то неэластичность commodities быстро даст о себе знать, а цены контрактов рискуют существенно снизиться. При этом не станет удивлением и отказ экономик АТР на просьбы Штатов, что быстро взбодрит быков.

Технично откатили

С технической точки зрения коррекционная волна из-под $87 за баррель, на фоне экстремальной перекупленности контракта, была ожидаема. Уровень $80 по Brent скорее имеет психологическое значение, а ближайшей областью спроса выступает $78. Ниже — верхняя граница области консолидации сентября, под $74. На каждом из уровней поддержки продавцам придется столкнуться с сопротивлением нефтебыков, а устойчивость ближайшего будет зависеть от новостей, поступающих от импортеров уже в эти дни.


Укладываемся в пределы риска

Задача выявления уровней, ниже которых до конца месяца не упадет фьючерс на Brent, решается при помощи вероятностных статистических моделей.

В качестве отправной точки оценки используем ценовой максимум Brent на 25 октября — $86,7. Результаты оценки риска представлены в таблице:


Расчет на основе прошлых данных по волатильности Brent с учетом вероятности удержания уровней в 95% показал, что до конца текущего месяца фьючерс сохранится выше $79. При реализации неблагоприятного исхода с вероятностью 99% падение не выйдет за $74, а предел риска от максимумов года уложится в 15%, или в 8% от текущих $80 за баррель.

Как видим, технические уровни поддержки, по сути, совпадают с расчетными значениями риска на основе исторического опыта поведения инструмента, а значит, имеют высокую степень достоверности.

При этом данный подход не прогнозирует само снижение того или иного инструмента, а лишь на основе статистических параметров риска, доходности, волатильности и заданного срока наблюдения оценивает предел, ниже которого с подавляющей вероятностью не стоит ждать падения рассматриваемого актива.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии