Личный кабинет

Ближайшие поддержки по рублю

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,9 (+1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,1 (+0,3%)

В деталях

Падение рынков акций развивается на фоне ухудшения условий долгового финансирования — ставки доходностей бондов США переписали допандемические максимумы, отражая приближающееся поднятие ключевой ставки ФРС.

Не отпускает инвесторов и геополитический негативный драйвер. Обвал рисковых бумаг и валют стран, подвергшихся давлению извне, продолжается рекордными темпами.

На таком фоне глобальные валюты фондирования выступают убежищем, лучше всех в обстановке повышенной неопределенности закономерно чувствует себя американский доллар.

Взлет нефтяных цен под $89 подчеркивает остроту момента. Геополитика накладывает отпечаток на курс сырьевых фьючерсов, поскольку нефтетрейдеры учитывают риски перебоев поставки сырья.

Индекс доллара США (DXY: 95,7 п.) продолжает восстановление от среднесрочной поддержки. Откат доллара ранее рассматривался в качестве технической коррекции от максимумов последних полутора лет. Сейчас есть все предпосылки для очередного заброса DXY на годовые пики — секвестр программ ФРС и раскрытие защитной функции нацвалюты в ситуации ухода инвесторов из бумаг играют на стороне покупателей доллара.


Цены на нефть
протестировали $89 за баррель Brent — значения 2014 г. Перед открытием Европы контракты курсируют у $88. В обстановке санкционных рисков влияние взлета нефтяных цен на курсы валюты и финансовые инструменты стран-экспортеров очень ограниченное, если не сказать нулевое.

Подогревает фьючерсы на Brent и обострившаяся накануне ситуация с повстанцами на Ближнем Востоке. Но данный фактор может вскоре уйти с радаров, что приведет к быстрому откату нефтяных контрактов.

Российский рубль не реагирует на нефтяное ралли. Причина ясна — взлет сырьевых цен и вызван геополитическими факторами давления на Россию. А нацвалюта просто отражает повышенные риски и страхи перед санкционными вызовами.

Планка 76 за доллар ожидаемо осталась за покупателями инвалюты. Внешний фон по-прежнему не располагает к оптимизму, поэтому исключать дальнейшего временного ослабления рубля не приходится. Ближайшая область сопротивления по паре USD/RUB, она же поддержка от роста девальвационных ожиданий в рубле, выпадает на пик начала января на фоне казахстанских беспорядков — 77,3 за доллар и 87,5 по евро.

В рамках повышенной волатильности финансового инструмента, нельзя снимать со счетов риск краткосрочного заскока доллара и к апрельским вершинам, на 78 руб.

Восстановления рубля можно будет ожидать лишь по мере снижения градуса на внешней орбите. По нашим оценкам, геополитический дисконт в курсе скоро достигнет 10%.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 128,83 п. упал на уровни весны 2016 г. Тотальное неприятие риска приводит к падению цен и взлету доходностей длинных ОФЗ.

Панические настроения превалируют, а перспективы затухания внутристрановой инфляции не учитываются, поскольку доминирует риск рестрикций на суверенный долг со стороны Штатов. Не добавляет оптимизма продолжающийся подъем долларовых ставок бумаг глобальных экономик. Инвесторам остается лишь ждать стабилизации на внешнем контуре.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты