Личный кабинет

Бездействие ФРС стало сюрпризом

0
в закладки
Поделиться

Долгожданное заседание Комитета по операциям на открытом рынке американской ФРС принесло несколько неожиданные результаты. Убедительные комментарии представителей регулятора, в частности председателя Бена Бернанке на протяжении последних месяцев, сводящиеся к готовности начать сокращение стимулирования до конца текущего года, спровоцировали рост ожиданий участников, ставивших в этом плане именно на сентябрьское заседание. При этом мало кто обращал внимание на фактически слабые цифры по созданным рабочим местам в июле, не говоря о том, что снижение уровня безработицы до 7,3% стало следствием отнюдь не роста занятости.

Фед заявил о сохранении текущих объемов стимулирования на уровне $85 млрд. в месяц и о гарантии удержания низких ставок пока безработица остается выше 6,5% и инфляция не превышает 2,5%.

По мнению ФРС согласно информации, полученной с момента июльской встречи, экономическая активность росла умеренными темпами (более сильные), тогда как ранее отмечались сдержанные. И все же Комитет решил дождаться подтверждения того, что рост экономики будет устойчивым, перед тем как начать регулировку темпов покупки облигаций.

При этом из текста стейтмента исчезли строки о том, что «Комитет готов увеличить или уменьшить темпы покупки активов», подчеркнув, что темп покупок не имеет заданного курса и зависит от экономических перспектив.

На последующей конференции Бернанке заявил: «Мы могли бы начать сокращение уже в этом году. Но даже если мы это сделаем, последующие шаги будут зависеть от дальнейшего прогресса в экономике. Таким образом, мы привязаны к данным. У нас нет фиксированного календарного графика. Но у нас есть те рамки , которые я описал в июне».

При всем при этом суммарный прогноз руководителей ФРС указал на снижение ожиданий по росту ВВП в текущем году с 2,3%-2,6% до 2%-2,3%.

Рынки отреагировали на подобные неожиданности уверенным ростом, индекс S&P500 вырос на 1,22% обновив исторический максимум. Евро против доллара выросла с 1,335 до 1,352, доходность 10-летних трежерис резко снизилась от 2,9% до 2,7%. Возможно именно наблюдавшийся ранее чрезмерный рост доходностей гособлигаций вынудил Фед отступиться от идеи незамедлительно начать сокращение.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться