Личный кабинет

Без цензуры. Из Facebook и Twitter американцы переходят в новую соцсеть

0
в закладки
Поделиться

После американских выборов Дональд Трамп не согласился с их результатами. Facebook и Twitter помечают информацию о фальсификациях на выборах как недостоверную, некоторые группы в соцсетях блокируются, посты — удаляются. Многие сторонники Трампа восприняли эти действия как политическую цензуру, но открыли для себя новую возможность общения — соцсеть Parler.

Соцсеть была основана в 2018 г., но до последнего времени не привлекала повышенного внимания. Функционал Parler схож с другими соцсетями: можно публиковать посты и фото, подписаться на других пользователей, комментировать и делиться публикациями. Главное отличие — соцсеть рекламирует себя как платформу для свободы слова, не пытается оценивать подлинность новостей и не запрещает оскорбительные высказывания. «Стоит только начать модерировать контент и проверять факты, как информация становится однобокой», — сказал Fox News основатель Parler Джон Матце.

Приложение Parler, реклама в Google Play

10 ноября Матце сообщил, что за пять дней к его соцсети присоединились 4,5 млн новых пользователей, пишет DW. Parler стало самым загружаемым приложением на устройствах Android и Apple в течение большей части прошлой недели, сообщает WSJ.

Большинство из новоприбывших, судя по всему, сторонники Дональда Трампа — хотя сам президент не имеет аккаунта в Parler, там обосновались многие видные консерваторы, и в соцсети ведется активное обсуждение якобы имевшихся махинаций на выборах. В Parler можно публиковать практически что угодно: «сомнительный» по меркам других соцсетей контент, теории заговора, насмешки над феминиcтками, расистские и антисемитские высказывания. Нельзя только угрожать убийством, рекламировать марихуану и распространять порнографию. С последним, правда, возникают проблемы: пока алгоритмы Parler плохо справляются даже с необходимой «цензурой», и пользователи нередко обнаруживают в ленте нежелательную «обнаженку».

«Постоянно усиливающаяся тирания и высокомерие наших технологических властителей требует, чтобы кто-то возглавил борьбу с интеллектуальным анализом данных и за защиту свободы слова в Интернете. Этот кто-то — Parler, маяк для всех, кто ценит свою свободу, свободу слова и личную жизнь», — сообщила Ребекка Мерсер, дочь Роберта Мерсера, менеджера хедж-фонда и соучредителя Cambridge Analytica, которая выделила средства на создание приложения.

По мнению экспертов, опрошенных ABC News, новое приложение не достигнет такого размера, чтобы стать мощным конкурентом Facebook и Twitter. Тем не менее Parler заставляет по-новому взглянуть на проблемы цензуры и борьбы с дезинформацией.

Читайте также: Россия угрожает блокировкой сервисов Facebook, Google и Twitter

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты