Личный кабинет

Без долгосрочного рынка мощности России грозит энергодифицит

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Ирина Филатова - БКС)

Проект  постановления  о  правилах  работы долгосрочного рынка мощности появится к концу следующей недели, сообщил сегодня, 3 сентября, Сергей Поповский член правления  НП  «Совет  рынка». Правила должны разъяснить два основных момента, которые больше всего ждут от правительства инвесторы. Это каким будет ценовое регулирование рынка мощности, и формат проведения долгосрочных аукционов.

Пока в правительстве по поводу этих вопросов нет единого мнения. «Обойтись без ценового регулирования нельзя, - заявил сегодня Олег  Баркин,  замглавы  правления  ОАО  «Администратор торговой системы» (АТС). - В том или ином виде ценовое регулирование есть  во  всем мире. А вот в какой степени - это предмет дискуссии». И инвесторам генерирующих компаний будет интересно, чем эта дискуссия закончится. «Сама по себе идея регулирования неплоха для инвесторов, - отмечает Ирина Филатова, ИК «БКС». - Другое дело, о каком регулировании именно идет речь. Если речь пойдет об искусственном снижении цен на мощность, то это, безусловно, будет тревожным  знаком для инвесторов».

Кстати, сам рынок мощности уже запущен в России  с  1  июля,  но  пока  в усеченном виде. Конкурентный  отбор мощности (КОМ) проводился только на краткосрочный период - до конца 2008 года. Что же касается долгосрочных аукционов, то механизм их еще не определен. Помимо этого нет еще правил биржевых торгов мощностью. А между тем, по словам Ирины Филатовой, биржевая торговля необходима - это аналог «рынка на сутки вперед» для электроэнергии. В то же время биржевые торги не могут в полной мере заменить долгосрочный отбор, они лишь дополняют общую картину торговли мощностью ОГК и ТГК.

По  оценкам  «Совета  рынка»  и  АТС,  окончательное  утверждение  правил долгосрочного рынка возможно в начале 2009 года. А биржевые торги мощностью могут начаться до конца 2008 года. Кстати, введение полной модели рынка мощности откладывалось уже не раз. Первоначально планировалось запустить 1 января 2008 года. Этот срок был перенесен на 1 апреля, а затем - на 1 июля.

«Для ОГК и ТГК чрезвычайно важен своевременный запуск модели свободного рынка мощности, - говорит аналитик ИК «БКС». - Плата за мощность позволит генкомпаниям «отбить» инвестиции в строительство новых электростанций. При текущей системе тарифообразования сколько-нибудь быстрая окупаемость таких проектов невозможна».

Олег Баркин утверждает, что по оценкам АТС и «Совета рынка», реализуемые в настоящее время проекты  в  отрасли  гарантируют покрытие потребностей только на период до 2013-2014 гг. Однако уже в  2014  году может возникнуть дефицит в размере порядка 10 ГВт. Если ничего не предпринимать, то в 2015 году он вырастет до 17 ГВт, а к 2020 году достигнет 52 ГВт. Этот риск можно нивелировать с помощью долгосрочного рынка мощности, ведь в торгах будет участвовать не только существующая генерация, но  и  планируемая  к запуску в будущем.

Справка БКС Экспресс

Некоммерческое партнерство «Совет  рынка»  - регулирующая структура, которая вырабатывает правила торгов.

ОАО «Администратор торговой системы» является  организатором  торгов  на  энергобирже.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться