Около рынка
16 августа в 10:54

Бесплатная энергия и еда из пробирки. Что нас ждет в 2041

0
Поделиться

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мы уже находимся в будущем? Помните, как мобильные телефоны и ноутбуки были чем-то на грани фантастики? Теперь же это обычные вещи, которые есть почти у каждого. Авторы книги «ИИ-2041» — бывший президент Google China Кай-Фу Ли и известный романист Чэнь Цюфань. Вместе они рассказывают несколько увлекательных историй о том, как искусственный интеллект может изменить нашу жизнь уже в ближайшем будущем. Тут есть место и литературе, и анализу. Публикуем отрывок, предоставленный издательством МИФ.

Революция возобновляемой энергетики: солнце + ветер + LI-ION-аккумуляторы

Кроме ИИ в ближайшие годы нам предстоит столкнуться с еще одним ключевым технологическим новшеством — возобновляемыми источниками энергии. Энергию солнца и ветра можно успешно и в промышленных масштабах преобразовывать в электричество. А его можно накапливать и хранить в литий-ионных аккумуляторных батареях. Такой «запас электричества» позволит перевести большую часть энергетической инфраструктуры (а то и вообще всю) на чистую возобновляемую энергетику.

Многие развитые и даже некоторые развивающиеся страны к 2041 году перейдут на использование энергии солнца и ветра. Всего за десятилетие, с 2010 по 2020 год, стоимость солнечной энергии упала на 82%, а ветровой — на 46%. Солнце и ветер — сегодня самые дешевые источники электричества.

Стоимость литий-ионных батарей за десятилетие тоже упала — на 87%, и она будет снижаться дальше благодаря массовому производству аккумуляторов для электротранспорта. Такое резкое падение цен позволит запасать солнечную и ветровую энергию, используя соответствующую погоду.

Исследовательская группа RethinkX прогнозирует: при условии инвестиций в два триллиона долларов стоимость электроэнергии в США к 2030 году упадет до 3 центов за 1 кВт в час, то есть более чем на три четверти относительно нынешней. А к 2041 году она должна стать еще ниже. Что же произойдет, когда промышленные аккумуляторы в определенном районе окажутся полностью заряжены? По мнению RethinkX, в этих условиях возникнет новый класс энергии — «суперэнергия», которая окажется крайне дешевой, а в самые солнечные либо самые ветреные дни — фактически бесплатной.

При условии грамотного планирования эту «суперэнергию», запасенную впрок, можно использовать в несрочных ситуациях: заряжать аккумуляторы простаивающих машин, опреснять и очищать воду, перерабатывать отходы, переплавлять металлолом, снижать уровень углерода в воздухе, запускать алгоритмы консенсуса блокчейна, разрабатывать с помощью ИИ новые лекарства, совершать производственные операции, стоимость которых определяется расходом электричества.

Такая система не только резко снизит себестоимость любой конечной продукции, но и позволит направлять дешевую энергию на то, что раньше оказывалось слишком дорогостоящим. Падение стоимости энергии по цепочке потянет за собой обвальное удешевление водоснабжения, материалов, производства, вычислений и всех остальных энергоемких отраслей.

Важно отметить: запасание солнечной и ветровой энергии в емких батарея будет стопроцентно экологически чистым. Переключение на эти формы энергии поможет более чем наполовину сократить выбросы парниковых газов, которые, без сомнения, существенно виновны в глобальном потеплении.

Вышеописанная модель связана с непрерывными технологическими инновациями и существенными инвестициями в инфраструктуру для возобновляемой энергии. Следовательно, более благополучные страны первыми пожнут плоды такого прорыва.

Революция материалов: к неисчерпаемым запасам

Мы живем, по выражению Питера Диамандиса, во времена «дематериализации» — многое удобное и привычное подменяется более удобным и технологичным и уходит в небытие. Так, уже почти исчезли простые мобильные телефоны — их функции поглотил прогрессивный софт и новые платформенные продукты. Еще недавно у нас было все по отдельности — радио, фотоаппараты, бумажные географические карты и (отдельно от карт) GPS-системы, видеокамеры и энциклопедии. Теперь все это плюс еще многое неназванное помещается в одном не самом навороченном смартфоне. Темп дематериализации нарастает: товары, о которых из-за запредельной цены недавно было бессмысленно даже мечтать, теперь можно приобрести на карманные деньги.

Синтетическая биология уже показала многообещающие результаты, придав организмам полезные свойства и наделив их новыми возможностями. В перспективе она перевернет всю пищевую индустрию. Мясо можно будет выращивать в промышленных масштабах на основе клеток, взятых у животных (сейчас это уже возможно в лаборатории). Содержание белка и жира останется традиционным, вкус не пострадает. Эта прорывная технология создаст — без кавычек! — настоящее мясо, не нанеся вреда живым существам и планете в целом.

Работая на молекулярном уровне, ученые смогут воссоздавать традиционное пищевое сырье, а также и принципиально новое, с полезными и, возможно не существующими в природе свойствами. Запущенные в массовое производство лабораторные разработки позволят получить во всех смыслах качественную еду минимальной себестоимости и цены — сейчас так распространяется программное обеспечение и типовая бытовая техника.

Большую часть овощей и фруктов можно выращивать на вертикальных фермах. Они представляют собой автоматизированные фабрики, и при распространении такой технологии затраты на них тоже упадут. Основные затраты на содержание таких ферм сведутся к стоимости электричества, воды и питательной среды соответствующего состава.

Выше я писал, что энергия и вода станут почти бесплатными. Синтетической биологии под силу создать бактерии, которые будут поставлять растениям естественный азот, необходимый для хорошего роста. Значит, вредные химические удобрения больше не понадобятся.

Синтетическая биология может применяться для производства резины, косметики, парфюмерии, модных аксессуаров, тканей, пластика и экологически чистых веществ. Она поможет разлагать пластик и избавлять окружающую вреду от разнообразных загрязнений. Словом, эта наука обеспечит прорыв во многих отраслях — они станут безопаснее и существенно дешевле.

В июне 2011 года тогдашний президент США Барак Обама объявил об общенациональной программе «Геном материала». Она создает открытые методики и ИИ, предполагая удвоение темпов инноваций в прикладных науках.

За прошедшие 10 лет в рамках реализации программы создана огромная база данных, которая позволила ученым «собирать» буквально из атомов новые вещества и материалы с необычными свойствами. Кое-какие разработки представляют собой материализацию идей писателей- фантастов — искусственные мышцы или наноматериалы, добавление которых заметно упрощает производство технологически сложных изделий без ухудшения их свойств.

Токсичное или редкое сырье постепенно удается заместить тем, чего в природе в избытке: фотоны становятся «сырьем» для энергетики, молекулы — для синтетической биологии, атомы — для материалов, кремний — для микросхем; биты и кубиты — для обработки информации. Продолжив этот логический ряд, мы приблизим наступление общества изобилия.

Читайте также: Слить четыре счета и полюбить теханализ. История таинственного «мага рынка»

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также