Личный кабинет

Бернанке обрисовал горизонты сокращения QE3 и изменил условия

Избранное

Вчера ФРС подвела итоги своего заседания, а Бен Бернанке прокомментировал дальнейшее направление политики регулятора. 

Инвесторы провели неделю в напряжении, гадая, как именно председатель ФРС будет озвучивать идею сокращения QE3. Надо заметить, рынки весьма болезненно реагируют на любые намеки относительно exit strategy. Многие считали, что Бернанке не будет резок, однако на этот раз его слова отличались ясностью.

Глава ФРС США заявил, что если динамика первой экономики мира будет соответствовать прогнозам ФРС, то скупка облигаций в размере $85 млрд в месяц будет сокращена уже в 2013 году, а в 2014 может быть прекращена.

Он также отметил, что снижение объемов покупок в одном месяце не означает, что ФРС не сможет увеличить их в следующем месяце, если данные ухудшатся.

Любопытно, что Бернанке отметил, что был «назначен» регулятором в качестве того, кто озвучил бы сообщение о сокращении покупок бондов вместо «сухого» письменного изложения.

«ФРС не торопится лишать рынок монетарной поддержки, - говорит Скотт Андерсон, главный экономист из Bank of the West. – Однако при снижении рисков для экономики и рынка труда США, рациональность продолжения такой политики уже трудно объяснить».

Федрезерв считает своей целью понижение уровня безработицы до 7% к середине 2014 года, а ВВП США должен вырасти в следующем году на 3-3.5%. На текущий год прогноз по росту экономики был сокращен с 2.8% до 2.6%, по уровню безработицы – с 7.5% до 7.3%. Тем не менее, прогнозы экономистов, опрошенных Bloomberg, гораздо скромнее: они ожидают роста американского ВВП на 1.9% в 2013 году и на 2.7% в 2014 году.

«Беспрецедентная и огромная стимулирующая политика, которая была сильной поддержкой для рынков, теперь может получить резкий поворот, - говорит Майкл Гапен, главный экономист из Barclays. – В следующие несколько лет рынкам придется смириться с изъятием этой поддержки». 

После слов Бернанке доходность ключевых 10-летних трежерис подскочила до 15-летнего максимума 2.35%, а индекс S&P 500 обвалился на 1.4%. При этом индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index, который торгуется на американских биржах, упал на 1.4%, до минимального значения с сентября.

По словам Алана Бокобза, главы международного отдела по управлению активами Societe Generale, когда Федрезерв официально ужесточает свою монетарную политику, это означает, что инвесторы должны быть осторожны по поводу всех видов активов emerging markets.


БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться