Личный кабинет

Берлускони: сотрудничество с Россией будет продолжаться

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Евгения Войко - Центр политической конъюнктуры России)

В преддверии чрезвычайного саммита ЕС, который пройдет 1 сентября в Брюсселе, остается неясным вопрос, будут ли на нем вводиться санкции против России. Некоторые европейские дипломаты заявляют журналистам на условиях анонимности, что санкций пока не будет. Однако о подобной возможности говорил 28 августа министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.  

На санкциях настаивают «новые члены ЕС», прежде всего, Польша и Балтийские страны. В частности, предлагаются такие меры, как перенос переговоров о партнерстве ЕС-Россия, отмена поддержки по вступлению России в ВТО, ужесточение процедуры выдачи виз.

Однако многие европейские политики опасаются ответных мер со стороны России, которая является важнейшим поставщиком нефти и газа. Кроме этого, как пишет немецкая Allgemeine Zeitung, санкции в первую очередь могут ударить не по российскому руководству, а по простым россиянам.

Председатель правительства Италии Сильвио Берлучкони заявил 28 августа, что собирается представить на саммите ЕС свой план урегулирования конфликта в Грузии. «Ситуация непростая, в Европе и на Западе возникло сложное противостояние с Россией, с которой я сотрудничал и буду сотрудничать», - заявил итальянский премьер-министр.

Европейцам сейчас необходимо выработать единую позицию по дальнейшим взаимоотношениям с Россией. Советовать России, как строить связи с Грузией, они уже не могут: Москва свои решения о признании двух республик отзывать не будет.

По мнению Евгении Войко, эксперта Центра политической конъюнктуры, «европейские страны конкурируют между собой за повышение собственной роли в процессе мирного урегулирования кавказского конфликта». Свой план на саммите Евросоюза намерена представить Италия, которая в ходе российско-грузинского конфликта проявляла сдержанность. Сильвио Берлускони заявил, что план устроит все стороны. 
 
По мнению Войко, Италия стремится «повысить собственные котировки в ЕС». Рим может начать обыгрывать «поражение Николя Саркози». Достигнутые при участии президента Франции шесть принципов урегулирования, по мнению Войко, оказались «декларативными». Италия же на протяжении конфликта «дистанцировалась» от общеевропейских оценок действий РФ.

Берлускони тем самым смог «сохранить лицо» в переговорах с Россией. По мнению эксперта, план председателя совета министров Италии будет предусматривать более тесное включение его страны в процесс урегулирования. Одним из предложений может стать проведение специальной конференции по Кавказу в Риме. 

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться