Личный кабинет

Белоруссия подталкивает Россию к ВТО

0
в закладки
Поделиться

Из-за существующих разногласий с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет. Такое заявление сделал в пятницу, 21 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью телерадиокомпании «Мир» после окончания заседания межгосударственного совета Евразэс.

России, Белоруссии и Казахстану пока не удалось согласовать ряд вопросов экономического сотрудничества. Владимир Путин сообщил, что нет понимания по проблемам автопрома, авиационной промышленности и таможенных пошлин.

Но ключевым вопросом стал вопрос об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты. Белорусская сторона снова потребовала их отмены.

Спор России и Белоруссии длится с начала года. Белоруссия считает, что если пошлины останутся и после 1 июля, это будет грубым нарушением обязательств по формированию союза. Ежегодно Россия поставляет в Белоруссию около 20 млн тонн нефти. В конце января российский и белорусский вице-премьеры Игорь Сечин и Владимир Семашко подписали соглашение, по которому Белоруссия в 2010 году получит для внутренних нужд беспошлинно 6,3 млн тонн нефти.

«Имея в виду наши особые отношения с Белоруссией, и желая поддержать и белорусский народ, и белорусскую экономику, мы в полном объеме - хочу подчеркнуть - в полном объеме для внутренних потребностей Белоруссии предоставили льготу, поставив 6,3 млн тонн сырой нефти для внутреннего потребления Белоруссии. Повторяю: беспошлинно, - прокомментировал премьер-министр. -  Но наши коллеги хотели бы, чтобы мы эту льготу расширили».

По мнению Владимира Осаковского, руководителя управления макроэкономического анализа и исследований UniCredit Bank, требования Белоруссии установить нулевую пошлину на экспорт нефти, а также понизить экспортные пошлин на самолеты и автомобили, будут совершенно неприемлемыми для российской стороны. «Они ставят под угрозу сектора российской промышленности, а также подрывают доходы федерального бюджета от экспорта нефти и природного газа», - считает эксперт.

Таможенный союз трех стран был сформирован в начале этого года, и в какой-то момент российская сторона пыталась представить его в качестве альтернативы вступлению в ВТО, которое пока так и не произошло.

Владимир Осаковский отмечает, что таможенный союз был создан как дополнительное средство давления для российской стороны на переговорах о вступлении в ВТО, и скорее стал «политическим проектом», нежели реальной попыткой экономической интеграции. «Таможенный союз едва ли начнет реальную работу, и считаем, что существующие разногласия в полной мере подтверждают нашу точку зрения, - считает эксперт. – Это  заставит РФ продолжать процесс самостоятельного вступления в ВТО, которое, по нашему мнению, будет более благоприятным для Российской Федерации в долгосрочной перспективе».

Анастасия Попова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться