Личный кабинет

Белоруссия осталась без газа, «Газпром» - без репутации

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 21 июня, «Газпром» начал ограничивать поставки природного газа в Белоруссию. Такое поручение в понедельник утром президент Дмитрий Медведев дал главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Ограничение, по его словам, будет постепенным.

Судьба Белоруссии решилась за три часа

Рано утром, около 7.00 мск, как сообщает телеканал «Россия 24», белорусская делегация приехала на очередные переговоры в «Газпром». Однако переговоры завершились безрезультатно.

В 9.00 мск Алексей Миллер уже докладывал об обстановке Дмитрию Медведеву. Глава «Газпрома» сообщил президенту, что Беларусь признает долг за газ, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием и разными другими товарами.
Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону.

В итоге, с 10.00 мск Россия начала ограничивать поставки газа в Белоруссию. Заявление А.Миллера было показано по федеральным телеканалам.

«Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа», - сказал Миллер.

Утром в понедельник введен режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности.

Как развивался «газовый спор»

15 июня, президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с главой «Газпрома» заявил, что у Белоруссии есть 5 дней для того, чтобы заплатить долг российской компании. Через два дня белорусский МИД заявил, что нет никакого конфликта, что есть «урегулирование контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов».

«Урегулирование отношений» продолжилось на выходных. В субботу, 19 июня, в Санкт-Петербурге состоялись переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом, однако результата они не принесли.

Россия не исключает судебного разбирательства по газовым долгам Белоруссии, заявил 19 июня журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин в кулуарах Петербургского экономического форума. «В суде будем разбираться, кто кому должен», - сказал он, комментируя высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что это не Минск Москве, а Россия Белоруссии должна за газ. А первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил в субботу, что Белоруссия не предоставляла РФ каких-либо документов, подтверждающих существование задолженности российской стороны за транзит газа. «Они должны были бы оформить документы и предъявить нам», - пояснил он.

Мнение эксперта

В то же время плохо от этого конфликта не только Белоруссии. Как полагает Иван Хромушин, аналитик Газпромбанка, введение ограничений по поставкам газа в Беларусь является краткосрочным негативным фактором для акций «Газпрома».

«Транзитный кризис начала 2009 года имел долгосрочные негативные последствия для позиций российской компании в Европе, - напоминает аналитик. -Несмотря на то, что мы не ожидаем значительных перебоев с поставками газа в Европу, возможный рост напряженности в отношении поставок и транзита газа через Беларусь может оказывать давление на котировки акций «Газпрома».

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться