Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Белоруссия и Россия: газовая математика

Новости и аналитика

Белоруссия и Россия: газовая математика

Белоруссия и Россия: газовая математика

Только в 16.15 мск «Белтрансгаз» подтвердил получение от «Газпрома» $228 млн в качестве оплаты за транзит. Ранее Белоруссия обещала с 14.00 мск ограничить транзит российского газа в случае неоплаты. Но свою угрозу не выполнила.

Российский газ в Белоруссию и Европу поступает в полном объеме. Теперь конфликт перешел в математическую область - стороны продолжают пересчитывать долги друг друга.

Итак, в четверг в 10.00 мск глава «Газпрома» подтвердил, что Белоруссия полностью рассчиталась по долгам за поставку российского газа.

Белоруссия оплатила задолженность двумя траншами. Первый - за майские поставки по контрактной формуле цены составил $260,1 млн, второй – в размере $187 млн - был переведен в среду вечером. Стоит заметить, что после получения «Газпромом» первого перевода, глава газового холдинга Алексей Миллер заявил, что остаточный долг Белоруссии составляет $192 млн. Получилась небольшая несостыковка в $5 млн.

Позже представитель «Газпрома» Сергей Куприянов «вспомнил» о ней.  «Вопрос предъявления претензий к белорусской стороне о недополучении этой разницы будет зависеть от того, подпишет ли Минск дополнение к контракту. Соответствующий пакет документов Газпром отправил в «Белтрансгаз» сегодня ночью». О каком дополнении идет речь, он не уточнил.

Есть и второй важный момент, о котором Миллер утром не упомянул, - это плата за транзит. Белоруссия ждала $260 млн, а «Газпром» отправил $228 млн. Как опять же пояснил Куприянов, холдинг погасил свой долг за транзит газа через Белоруссию по ставке $1,45 за транзит 1 тысячу кубометров на 100 км.

В контракте Газпрома с «Белтрансгазом» базовая ставка за транзит составляет $1,45 за 1 тыс. куб. м на 100 км. При создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» размер ставки мог быть увеличен до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Также предусматривалось, что «Белтрансгаз» должен был ввести оптовую надбавку на газ, реализуемый в Белоруссии: $10,47 за 1 тыс. куб. м в 2009 году и $11,07 в 2010 году. Но нет СП, нет и надбавок.

Надо полагать, что этим газовые разногласия не закончатся. Россия «недополучила» $5 млн, а Белоруссия - $32 млн. Продолжение следует…

Елена Калиновская, Анастасия Попова, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Итоги торгов. Продолжаем расти, обновив исторический максимум

Запасы нефти в США за неделю снизились на 1,62 млн баррелей

Покупаем Сбербанк на праздники. (SBER)

ФАС одобрила увеличение доли Транснефти в НМТП

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
12:49
воскресенье, 25 февраля 2018

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.