Личный кабинет

Белоруссия и Россия: газовая математика

0
в закладки
Поделиться

Только в 16.15 мск «Белтрансгаз» подтвердил получение от «Газпрома» $228 млн в качестве оплаты за транзит. Ранее Белоруссия обещала с 14.00 мск ограничить транзит российского газа в случае неоплаты. Но свою угрозу не выполнила.

Российский газ в Белоруссию и Европу поступает в полном объеме. Теперь конфликт перешел в математическую область - стороны продолжают пересчитывать долги друг друга.

Итак, в четверг в 10.00 мск глава «Газпрома» подтвердил, что Белоруссия полностью рассчиталась по долгам за поставку российского газа.

Белоруссия оплатила задолженность двумя траншами. Первый - за майские поставки по контрактной формуле цены составил $260,1 млн, второй – в размере $187 млн - был переведен в среду вечером. Стоит заметить, что после получения «Газпромом» первого перевода, глава газового холдинга Алексей Миллер заявил, что остаточный долг Белоруссии составляет $192 млн. Получилась небольшая несостыковка в $5 млн.

Позже представитель «Газпрома» Сергей Куприянов «вспомнил» о ней.  «Вопрос предъявления претензий к белорусской стороне о недополучении этой разницы будет зависеть от того, подпишет ли Минск дополнение к контракту. Соответствующий пакет документов Газпром отправил в «Белтрансгаз» сегодня ночью». О каком дополнении идет речь, он не уточнил.

Есть и второй важный момент, о котором Миллер утром не упомянул, - это плата за транзит. Белоруссия ждала $260 млн, а «Газпром» отправил $228 млн. Как опять же пояснил Куприянов, холдинг погасил свой долг за транзит газа через Белоруссию по ставке $1,45 за транзит 1 тысячу кубометров на 100 км.

В контракте Газпрома с «Белтрансгазом» базовая ставка за транзит составляет $1,45 за 1 тыс. куб. м на 100 км. При создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» размер ставки мог быть увеличен до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Также предусматривалось, что «Белтрансгаз» должен был ввести оптовую надбавку на газ, реализуемый в Белоруссии: $10,47 за 1 тыс. куб. м в 2009 году и $11,07 в 2010 году. Но нет СП, нет и надбавок.

Надо полагать, что этим газовые разногласия не закончатся. Россия «недополучила» $5 млн, а Белоруссия - $32 млн. Продолжение следует…

Елена Калиновская, Анастасия Попова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться