Личный кабинет

Barclays назвал своих фаворитов 2021 года в Европе с потенциалом роста более 50%

0
в закладки
Поделиться

Один из крупнейших в мире финансовых конгломератов Barclays подтвердил свой позитивный взгляд на европейский фондовый рынок, способный достигнуть исторических вершин в 2021 г., передает CNBC.

По мнению инвестбанка, в следующем году потенциал роста широкого индекса региона Stoxx Europe 600 составляет 13%, а для некоторых голубых фишек — более 50%.

В своем прогнозе на 2021 г. аналитики рынка акций Barclays заявили, что ралли на фондовых площадках будет в основном обусловлено ростом прибыли на акцию, когда высокоэффективные вакцины возьмут под контроль пандемию, а возвращение к нормальной жизни вызовет сильный подъем циклических акций.

Экономисты Barclays прогнозируют рост мирового ВВП на 5,4% в следующем году, самый резкий с 2010 г. По их прогнозам, это будет способствовать увеличению доходов европейских корпораций примерно на 45% с их нынешнего депрессивного уровня.

Крупнейшие фавориты Barclays на 2021 г. — это нефтяная компания BP, потенциал роста которой, по мнению инвестбанка, составляет 63,7%. За ней следует голландский банк ABN Amro с 50,6% и британская телекоммуникационная компания BT Group с ожидаемым ростом в 47,2%.

Самыми большими европейскими неудачниками в этом году, как ожидается, станут Lufthansa, для которой Barclays видит потенциальное падение на 46,1%, голландская платежная компания Adyen (-34,1%) и британский онлайн-супермаркет Ocado (-30,5%).

«У центральных банков и правительств остались боеприпасы для поддержания экономического восстановления, финансовые условия благоприятны, и существует отложенный спрос, учитывая устойчивый располагаемый доход, высокие сбережения и восстанавливающуюся прибыль», — отметил в отчете Эммануэль Кау, глава отдела стратегии европейского рынка акций Barclays.

Также он признал, что краткосрочные перспективы остаются неопределенными, поскольку внедрение вакцины и долгосрочные социальные последствия пандемии все еще остаются на повестке дня, в то время как недавний мощный рост рынка не оставляет места для позитивных сюрпризов.

Тем не менее, Barclays действительно видит возможности для продолжения ротации от «относительных безопасных гаваней», таких как облигации, наличные деньги, развитые рынки, американские акции роста и защитные бумаги, к менее рискованным активам, таким как акции развивающихся и европейских рынков, циклические и стоимостные бумаги.

«Учитывая значительный разрыв объемов производства, мы ожидаем, что стимулирующая денежно-кредитная и фискальная политика останется неизменной. Восстановление Китая расширяется, в то время как в США и Европе потребительские расходы и капвложения должны восстановиться, а услуги догнать производство», — сказал Кау.

«На этом фоне доходность облигаций, скорее, вырастет, чем снизится, что, наряду со слабым долларом, должно дать толчок рефляционной торговле на рынке акций, благоприятствуя стоимостному и циклическому секторам».

Предупреждая, что путь к этой нормализации, вероятно, будет ухабистым, Barclays предположил, что рыночные провалы следует выкупать в зимний период, который может быть на фондовых площадках суровым и волатильным.

Несмотря на то, что в последние недели настроения стали более оптимистичными, Кау отметил, что рыночному позиционированию в целом еще предстоит наверстать упущенное, указывая на то, что «разворот двухлетнего тренда в сторону надежности, возможно, только начинается».

Что касается регионального распределения, Barclays предпочитает развивающиеся рынки развитым, а Европу — Штатам. На отраслевом уровне команда Кау имеет избыточный вес в финансовых, промышленных, сырьевых и потребительских секторах (второстепенные товары и услуги), а также в сфере здравоохранения, потребительских товаров, телекоммуникаций и недвижимости. Коммунальные услуги, технологии и энергетика имеют оценку на уровне рынка.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты