Личный кабинет

Банк Японии тоже виноват в развороте российских индексов!

0
в закладки
Поделиться

Сегодня Банк Японии сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0.1% годовых. Также японский регулятор объявил об увеличении объемов покупки гособлигаций у финансовых компаний для размораживания кредитования. Меры принимаются в целях стабилизации ситуации с кредитованием.

Напомним, что в конце октября центробанк снизил ставку впервые за семь лет с 0.5% до 0.3%, далее в декабре - до 0.1%.

Как стало известно, японский центральный банк намерен ежемесячно покупать гособлигации на 1.8 трлн иен ($18.3 млрд), ранее планировалось выкупать бумаги на сумму1.4 трлн иен.

Вчера по итогам первого дня заседания ЦБ объявил о покупке у банков субординированного долга на сумму до 1 трлн иен ($10 млрд) с целью вливания ликвидности в финсектор.

Андрей Диргин, эксперт БКС Экспресс: «Японский регулятор покупает гособлигации у банков еще с 1989 года. Это стало эффективной мерой по накачиванию банковского сектора ликвидностью, когда страна находилась в спирали дефлеяции в 90-е годы. И сейчас подобные действия регулятора могут стать хорошей новостью для японских банков на фоне стремительного сокращения национальной экономики».

После публикации решения японского регулятора, ценные бумаги финансового сектора на торгах в Азии показали неплохую динамику. Позже позитив перекинулся в Европу и на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию, где локомотив национального банковского сектора «Сбербанк» подорожал сегодня в первой половине дня почти на 10%. Правда, во второй половине дня российские фондовые индексы сникли. Так что позитива, исходящего от Банка Японии оказалось недостаточно, чтобы поддержать устойчивый рост.

БКС Экспресс  

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться