Личный кабинет

Банк Санкт-Петербург отказался от выплаты дивидендов и проведения buyback. Что это значит

2
в закладки
Поделиться

Пандемия коронавирусной инфекции сегодня оказывает значительное влияние на экономическую коньюктуру и вызывает необходимость иметь дополнительный запас собственного капитала. В этих условиях Наблюдательный совет Банка, следуя общемировым тенденциям в банковском секторе и в соответствии с действиями регулятора по принятию мер, направленных на укрепление капитала российских банков, принял решение рекомендовать ГОСА не выплачивать дивиденды за 2019 г. по обыкновенным акциям и не проводить обратный выкуп акций, говорится в пресс-релизе банка.

Александр Савельев, председатель Правления Банка:

«Мы осознаем серьезное влияние пандемии коронавирусной инфекции на глобальную экономику, а также роль, которую банк играет в жизни его клиентов в это непростое время. Как и банкам во всем мире, нам необходим капитал для продолжения кредитования экономики, но самое главное — для поддержки наших заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации. Именно поэтому мы сейчас приняли решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям. При условии стабилизации экономической ситуации мы готовы вернуться к рассмотрению вопроса о выплате дивидендов во II полугодии 2020 г.».

По привилегированным акциям Наблюдательный совет рекомендовал выплатить дивиденды в соответствии с размером, установленным Уставом в размере 0,11 руб. на 1 привилегированную акцию. Общая сумма дивидендов по привилегированным акциям составит 2,2 млн руб. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов — 8 июня 2020 г. Привилегированные акции БСПБ обращаются только на внебиржевом рынке.

Банк России 9 апреля рекомендовал кредитным организациям назначить годовые собрания акционеров на конец лета-начало осени, чтобы они смогли лучше оценить, стоит ли сейчас направлять прибыль на дивиденды.

Принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 г. следует только при условии достаточного запаса капитала, исходя из необходимости полноценного продолжения своей деятельности не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу, отмечается в сообщении регулятора.

Ранее ЕЦБ и Банк Англии выступили против выплаты дивидендов во время кризиса. О намерении приостановить buyback в I-II кварталах на фоне вспышки коронавируса COVID-19 заявляли крупнейшие банки США: Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, State Street, и Wells Fargo.

Что это значит

Акции БСПБ по итогам четверга потеряли 2,1%. Вполне вероятно, что на среднесрочном горизонте бумаги могут демонстрировать динамику хуже широкого рынка. Отказ от выплаты дивидендов и прекращение обратного выкупа выглядит вполне логичным в условиях рисков для экономики со стороны коронавируса и соответствует мировым практикам.

По мере восстановления экономики от кризисных явлений банк может вернуться к вопросу о вознаграждении акционеров, в том числе, к примеру, за счет выплаты промежуточных дивидендов. Однако в ближайшие кварталы в приоритете стоит поддержание достаточности капитала, а дивидендный вопрос отходит на второй план.

Крупнейшие государственные банки: Сбербанк и ВТБ пока не сообщали о намерении отказаться от выплаты дивидендов или снизить их по итогам 2019 г. Тем не менее нельзя исключать вероятность того, что решение о выплатах будет смещено на август-сентябрь в соответствии с рекомендациями ЦБ.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
15:28 Мск 07 августа 2020
Банк СПБ